Congee

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Présentation

Le congee est une soupe de riz typique de la tradition culinaire chinoise, mais très répandue dans toute l'Asie. Ce plat est très polyvalent et peut être consommé au déjeuner, dans sa version salée, ou au petit-déjeuner, dans une délicieuse variante sucrée, et est souvent accompagné de Petits pains chinois à la vapeur (mantou), les petits pains typiques à la vapeur. La base est réalisée avec du riz gluant, très crémeux et au goût neutre, qui peut être assaisonné avec du miel, du sucre, des fruits frais ou secs au choix et des graines mélangées. La recette salée, quant à elle, prévoit de la sauce soja et est accompagnée de viande ou de légumes. Ici, les Chef Mulan ont proposé deux assaisonnements différents pour le congee, faciles et appétissants. Venez découvrir comment réaliser cette recette et bien d'autres recettes de la cuisine chinoise !

INGRÉDIENTS

Riz gluant 100 g
Eau 800 ml
pour la version sucrée
Sucre à volonté
Miel à volonté
Fraises à volonté
baies de Goji à volonté
Graines de sésame noir à volonté
pour la version salée
Sauce soja à volonté
Oignon nouveau frais à volonté
Cacahuètes à volonté - en éclats

Préparation

Pour préparer le congee, commencez par le riz gluant 1, rincez-le sous l'eau courante 2 deux fois. Versez l'eau dans une casserole, mettez sur le feu et portez à ébullition, puis versez le riz et laissez cuire à feu doux pendant environ 45-50 minutes 3.

Remuez de temps en temps pour éviter qu'il ne colle au fond 4. En fin de cuisson, lorsque le riz sera épais et crémeux 5, versez-le dans deux bols séparés 6.

Dans un bol, préparez le congee sucré : assaisonnez avec du miel 7, du sucre, des graines de sésame noir 8 et des baies de goji 9.

Complétez avec des fraises coupées en tranches 10, le congee sucré est prêt 11. Occupez-vous de la version salée : assaisonnez avec de la sauce soja 12.

Garnissez de cacahuètes concassées 13 et de rondelles de ciboulettes fraîches 14. Le congee salé est également prêt à être servi 15.

Conservation

Nous vous conseillons de consommer le congee immédiatement.

Conseil

Accompagnez le congee avec des petits pains cuits à la vapeur pour un petit-déjeuner riche et copieux.

CHEF MULAN : TRADITION AUTHENTIQUE

Les Chefs Mulan de Mulan Group, l'entreprise de la famille Zhang qui opère depuis plus de vingt ans dans la gastronomie chinoise : des plats emblématiques et de nombreuses délices faits comme à la maison. Cela les rend uniques : une production artisanale qui allie la simplicité d'un repas fait maison et l'authenticité de la tradition. L'attention portée au travail manuel se ressent dans le goût naturel et la qualité des détails. De la méthode de fermeture des raviolis chinois, aux processus minutieux de cuisson des ingrédients traditionnels, tout est réalisé selon l'art culinaire oriental ancien.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.