Cookies

- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 30 min
- Pour: 16 pièces
- Coût: Bas
- Notes + 30 min. de repos au réfrigérateur
Présentation
Les cookies (ou chocolate chip cookies) sont les célèbres biscuits ronds et beurrés avec des pépites de chocolat, rendus célèbres par de nombreux films américains. Comme souvent, la recette des cookies est née par hasard, vers les années 30, dans la cuisine de Ruth Wakefield, la propriétaire de l'hôtel « Toll House Inn ». Ruth avait épuisé le cacao en poudre qu'elle utilisait habituellement pour préparer des biscuits au beurre pour ses clients. Elle décida donc de hacher finement une barre de chocolat et de l'ajouter à la pâte, en imaginant qu'elle fondrait. En réalité, les morceaux restèrent intacts, mais ses clients furent ravis de cette version gourmande. Il semble donc que c'est ainsi qu'est né ce qui est devenu le biscuit le plus célèbre d'Amérique.
Encore aujourd'hui, les cookies de Ruth sont l'une des préparations américaines les plus connues au monde, mais cela ne les empêche pas d'avoir de nombreuses variantes comme les cookies aux myrtilles et pistaches ou les double chocolate chip cookies, pour les véritables chocolate-addicted, ou encore les cookies coco et lime, pour ceux qui aiment les saveurs exotiques, tous unis par la friabilité inimitable et la forme arrondie typiques de ces petits desserts. Préparer les cookies avec notre version est vraiment simple : en quelques minutes, vous pourrez obtenir des biscuits gourmands au goût de beurre et de sucre, riches en pépites de chocolat !
Découvrez aussi notre tarte cookies ou, si vous cherchez une version un peu plus légère, essayez nos biscuits au chocolat sans beurre.
- INGRÉDIENTS
- pour environ 16 cookies
- Farine type 00 250 g
- Beurre 150 g - mou
- Pépites de chocolat noir 200 g
- Œufs 55 g - (environ 1 moyen) à température ambiante
- Sucre de canne 90 g
- Sucre 90 g
- Levure chimique 5 g
- Gousse de vanille 1 - (les graines)
- Sel fin 1 pincée
Préparation

Pour préparer les cookies, versez dans un bol le sucre semoule et le sucre de canne, puis ajoutez les graines de la gousse de vanille 1 et le beurre mou 2. Mélangez vigoureusement avec un fouet pour amalgamer le tout 3.

Une fois le mélange homogène, ajoutez l'œuf entier 5 et continuez à mélanger avec le fouet 6.

Vous devez obtenir un mélange homogène et sans grumeaux 7. À part, mélangez la farine avec la levure chimique 8. Versez les ingrédients secs dans le mélange 9.

Mélangez avec une spatule 10 et, une fois obtenu un mélange homogène, ajoutez une pincée de sel 11 et les pépites de chocolat noir 12.

Mélangez une dernière fois pour les incorporer uniformément 13, puis couvrez avec un film plastique 14 et laissez raffermir au réfrigérateur pendant 30 minutes. Reprenez le mélange et formez des boules d'environ 50 g chacune, sans trop les travailler ni les compacter 15. Si vous préférez, vous pouvez utiliser une cuillère à glace.

Disposez les boules sur une plaque recouverte de papier cuisson, en les espaçant bien entre elles 16. Faites cuire les biscuits dans un four statique à 165° pendant 25-30 minutes sur la grille du milieu. Une fois prêts, sortez-les du four et laissez-les tiédir 17 avant de les déguster 18 !