Coupe au mascarpone avec chocolat et meringues

/5

Présentation

La coupe au mascarpone avec chocolat et meringues est un dessert très simple à préparer à la maison : excellent et gourmand. Parfait lorsque vous êtes en train de préparer un dîner de dernière minute et que vous n’avez pas de dessert, la coupe au mascarpone est enrichie de meringues croquantes, mais elle peut aussi être dégustée simplement préparée avec de la Crème au mascarpone bicolore et quelques éclats de chocolat noir. Si vous le souhaitez, vous pouvez réaliser le mascarpone fait maison, la recette est très simple et ainsi vous serez sûr de servir un excellent dessert !

Essayez aussi la recette de la crème au mascarpone avec crumble, une variante aussi simple que délicieuse !

INGRÉDIENTS
Jaunes d'œufs 3
Mascarpone 350 g
Sucre 100 g
Chocolat noir 150 g
Beurre 15 g
Marsala 1 verrine
Crème fraîche liquide 50 g
Chocolat noir à volonté - copeaux
meringues 4

Préparation

Pour préparer la coupe au mascarpone avec chocolat et meringues, commencez par faire fondre le chocolat au bain-marie 1 et ajoutez le beurre 2. Lorsque le chocolat et le beurre sont fondus, incorporez la crème à peine chauffée quelques secondes au micro-ondes ou dans une petite casserole 3 et mélangez avec une spatule pour obtenir un mélange homogène. Couvrez la crème de chocolat avec un film plastique et laissez-la reposer.

Entre-temps, dans un batteur sur socle ou avec un batteur électrique, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre 4 jusqu'à obtenir un mélange clair et mousseux. Ajoutez ensuite le mascarpone 5, mélangez à nouveau et incorporez enfin le marsala 6.

À ce stade, vous aurez la sauce au chocolat et la crème au mascarpone 7 : incorporez un tiers de la crème au mascarpone à la sauce au chocolat 8 et mélangez bien pour obtenir la crème de mascarpone au chocolat 9.

Maintenant, vous pouvez composer la coupe au mascarpone : émiettez une paire de meringues (si vous préférez, vous pouvez les préparer vous-même en suivant la procédure que vous trouverez sur notre site : Meringue à la française) au fond du verre 10, ajoutez une paire de cuillères à café de crème au mascarpone au chocolat, en alternant avec une paire de cuillères à café de crème au mascarpone blanche (11-12). Décorez avec d'autres morceaux de meringue et des éclats de chocolat noir : la gourmande coupe au mascarpone avec chocolat et meringues est prête à être dévorée !

Conservation

Vous pouvez conserver les coupes au mascarpone au réfrigérateur pour un maximum de deux jours.

Conseil

Si vous souhaitez que la sauce au chocolat soit plus liquide, vous pouvez ajouter un peu plus de crème liquide.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.