Couscous aux fruits secs et miel

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Présentation

Le couscous avec fruits secs et miel est une préparation qui utilise cette semoule de manière alternative.
D'usage courant surtout dans les pays du Moyen-Orient et d'Afrique, le couscous aux fruits secs et miel peut être enrichi avec les fruits que l'on préfère, en choisissant parmi les noix, les noisettes, les amandes et les pistaches, ou même tous ensemble.
Fondamental dans la préparation du couscous aux fruits secs et miel est justement la présence du miel, d'acacia, mille fleurs ou autre, qui est vraiment l'un des ingrédients clés de cette recette.

INGRÉDIENTS
pour le couscous
Couscous 180 g - pré-cuit
du jus d'orange 1
Cannelle en bâtons 1
Anis étoilé 1
Clous de girofle 2
Miel 2 cuillères à soupe
Cardamome 2 baies
Raisins secs 30 g
Pignons de pin 30 g
Des noisettes 30 g
Beurre 20 g

Préparation

Mettez les raisins secs à tremper dans un bol d'eau chaude 1, pressez l'orange pour en extraire le jus, mesurez-le et ajoutez autant d'eau qu'il faut pour obtenir un total de 200 ml de liquide.
Versez le jus d'orange et l'eau dans une petite casserole et ajoutez les clous de girofle, 2 la cardamome 3

l'anis étoilé 4 et la cannelle 5, portez à ébullition douce.
Versez le couscous dans un saladier et égrenez-le avec le beurre 6 en vous aidant des mains; mettez de côté.

Entre-temps, faites griller les pignons de pin et les noix dans une poêle antiadhésive 7 à feu moyen jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides; retirez du feu et réservez.
Versez le liquide en le filtrant à travers une passoire 8 sur le couscous et laissez reposer 5-6 minutes sans le mélanger 9, il doit gonfler et devenir très tendre mais pas désagrégé.

Hachez au couteau les noix tièdes 10 et pressez les raisins secs.
Après les 5 minutes, en vous aidant d'une fourchette, égrenez bien le couscous, 11 ajoutez les pignons de pin 12

les raisins secs 13 et les noix hachées 14; chauffez dans la petite casserole d'avant le miel avec une goutte d'eau et lorsqu'il sera bien dissous, ajoutez-le en filet 15 sur le couscous et mélangez bien; servez tiède ou même frais dans des petits verres ou bols individuels.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.