Couscous au saumon et feta

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Présentation

Le couscous au saumon et feta est une recette estivale fraîche, légère et rapide, parfaite pour ceux qui cherchent un plat unique sain et savoureux à servir en quelques minutes. Ce couscous est idéal pour un déjeuner équilibré, même à préparer à l'avance et à déguster froid. C'est une variante originale du classique Couscous aux légumes ou couscous de poisson, adaptée pour ceux qui veulent un repas léger et nourrissant mais simple à réaliser.

Avec l'ajout de pois chiches, tomates cerises et basilic frais, chaque bouchée offre un agréable mélange de saveurs méditerranéennes, une façon originale et appétissante d'assaisonner le couscous froid.

Le couscous au saumon et feta est une excellente solution pour la lunchbox à emporter au bureau ou pour un déjeuner en plein air, avec tous les bienfaits du poisson et le goût prononcé du fromage grec !

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INGRÉDIENTS

Pour le couscous
Couscous 250 g
Eau 250 g - bouillant
Concentré de tomates 1 cuillère à soupe
Paprika doux 1 cuillère à café
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté
Pour l'assaisonnement
Saumon 200 g
Pois chiches précuits 150 g
Tomates cerises 150 g
Fêta 80 g
Basilic à volonté
Sel fin à volonté
Huile d'olive extra vierge 1 cuillère à soupe

Préparation

Pour préparer le couscous au saumon et feta, versez le couscous dans un grand bol et assaisonnez-le avec une pincée de sel 1, un filet d'huile d'olive extra vierge 2 et une cuillère à café de paprika doux 3.

Ajoutez le concentré de tomate 4 et couvrez avec de l'eau bouillante 5. Mélangez bien pour répartir les assaisonnements de manière uniforme 6.

Couvrez immédiatement avec une assiette 7 ou du film plastique et laissez reposer environ 10 minutes : pendant ce temps, le couscous va absorber l'eau chaude et se gonfler, devenant moelleux et léger. Ne le mélangez pas pendant le repos, ainsi les grains garderont leur forme sans devenir collants. Pendant ce temps, salez les filets de saumon 8, puis chauffez une poêle avec un peu d'huile et déposez-y les filets de saumon 9.

Faites cuire pendant 3-4 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'ils soient dorés à l'extérieur et encore moelleux et juteux à l'intérieur 10. Une fois prêts 11, retirez le saumon du feu et émiettez-le grossièrement 12.

Lavez et coupez en deux les tomates cerises 13. Reprenez le couscous et séparez les grains à l'aide d'une fourchette 14, puis ajoutez les tomates cerises 15.

Ajoutez le saumon 16, la feta coupée en dés 17 et les pois chiches précuits égouttés 18.

Enfin, parfumez avec les feuilles de basilic déchirées à la main 19. Mélangez bien le tout et servez le couscous au saumon et feta tiède ou froid 21 !

Conservation

Le couscous au saumon et feta peut être conservé au réfrigérateur pendant un jour, dans un contenant hermétique.

Conseil

Si vous préférez, vous pouvez remplacer les tomates cerises par des légumes grillés comme des courgettes ou des poivrons !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.