Couscous pois chiches, poulet et potiron

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Présentation

Le couscous avec potiron, poulet et pois chiches est un plat unique riche en parfums, couleurs et saveurs qui vous séduira dès la première bouchée !

Parfait pour apporter à table une touche d'arômes moyen-orientaux, ce couscous épicé allie la douceur du potiron, la tendreté du poulet et la bonté des légumineuses, créant un équilibre irrésistible. 

Les épices sont les véritables protagonistes de cette recette : cumin, coriandre, paprika et une pincée de cannelle confèrent au plat un caractère chaud et enveloppant, exaltant chaque ingrédient par des notes intenses et aromatiques.

Un mélange qui embaume la cuisine, idéal pour ceux qui aiment les saveurs exotiques et les recettes épicées. Le couscous avec potiron, poulet et pois chiches est aussi une solution pratique pour un déjeuner rapide mais nourrissant, ou pour un dîner différent de l'ordinaire : il se prépare facilement, peut être servi chaud ou tiède et reste délicieux même le lendemain. 

Grâce à la combinaison équilibrée de viande blanche, légumineuses et légumes de saison, c'est un plat unique complet, sain et parfaitement équilibré. Essayez aussi cette version automnale du couscous épicé, pratique à emporter au bureau !

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INGRÉDIENTS
Couscous 250 g
Pois chiches précuits 400 g - (poids égoutté)
Courge 300 g - (déjà nettoyé)
Poitrine de poulet 300 g
Oignons rouges 1
Ail 2 gousses
Bouillon de légumes 400 g
Raisins secs 50 g
Cerneaux de noix 50 g - grillées
Cumin en poudre 1 cuillère à café
Cannelle en poudre 1 cuillère à café
Paprika 1 cuillère à café
Poudre de coriandre 1 cuillère à café
Romarin 5 g
Noix de muscade à volonté
Huile d'olive extra vierge 15 g
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour préparer le couscous pois chiches, poulet et potiron, commencez par préparer le bouillon de légumes et gardez-le au chaud. Pelez le potiron et enlevez les graines. Coupez 300 g de chair d'abord en tranches 1 puis en cubes 2. Coupez aussi le poulet en cubes d'environ 2 cm.

Pelez l'ail et hachez-le finement 4 ; faites de même avec l'oignon 5. Dans une grande poêle, chauffez un filet d'huile d'olive à feu moyen et ajoutez l'ail 6. Choisissez une poêle assez large pour bien répartir les ingrédients : ainsi vous éviterez qu'ils ne se ramollissent.

Ajoutez l'oignon 7 et faites revenir pendant 3 à 4 minutes, en remuant de temps en temps. Si vous constatez qu'ils prennent trop de couleur, baissez légèrement le feu. Arômatiser avec les épices : cumin 8, coriandre, paprika et cannelle 9.

Ajoutez également la noix de muscade râpée à l'instant 10. Mélangez soigneusement pour répartir les saveurs et faites griller les épices pendant environ une minute : elles doivent chauffer et parfumer sans brûler. Ajoutez dans la poêle les cubes de poulet 11 et faites-les bien dorer de tous côtés pendant 5 à 7 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Ne les bougez que lorsqu'ils se détachent facilement du fond : ainsi vous obtiendrez une croûte dorée qui retient les jus. Ajoutez maintenant les cubes de potiron 12.

Ajoutez également les raisins secs 13, du sel, du poivre et des noix grillées 14. Mélangez pour bien tout amalgamer, couvrez avec un couvercle 15 et faites cuire à feu moyen-doux pendant 15 à 20 minutes, en remuant de temps en temps jusqu'à ce que le potiron soit tendre lorsqu'on le pique avec une fourchette. 

Entre-temps, préparez le couscous : mettez le couscous dans un grand bol et versez le bouillon que vous aurez fait bouillir 16. Mélangez et couvrez avec du film plastique 17 ou avec un couvercle. Laissez reposer pendant environ 5 minutes, ou jusqu'à ce que le liquide soit complètement absorbé. Une fois que le couscous a absorbé le bouillon, égrenez-le avec une fourchette 18

À ce stade, la garniture de potiron et de poulet sera également cuite 19, ajoutez-la donc dans le bol 20 avec les pois chiches précuits 21.

Mélangez bien pour amalgamer toutes les saveurs, en répartissant uniformément le poulet, le potiron et les raisins secs 22. Garnissez de romarin frais haché 23 et servez immédiatement votre couscous pois chiches, poulet et potiron 24 !

Conservation

Vous pouvez conserver le couscous pois chiches, poulet et potiron dans un récipient hermétique, au réfrigérateur, pendant 1 à 2 jours. Au moment de le servir, vous pouvez le déguster aussi à température ambiante ou le réchauffer brièvement dans une poêle avec un filet d'huile ou une cuillère de bouillon pour redonner de la douceur aux grains. 

La congélation est déconseillée, afin de ne pas compromettre la texture du couscous et du potiron.

Conseil

Pour une saveur encore plus intense, vous pouvez griller légèrement le couscous dans la poêle avant d'ajouter le bouillon chaud : ainsi, les grains absorberont mieux les arômes et seront plus consistants.

Si vous aimez les saveurs épicées, ajoutez une pincée de piment ou une pointe de harissa au soffritto d'épices : cela donnera au plat une touche décidée et irrésistible, parfaite pour rehausser les notes douces du potiron.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.