Crostino au saumon mariné

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Présentation

Nous connaissons les bruschette pour leur caractère rustique et informel, une solution pratique à déguster comme entrée ou pour un dîner debout entre amis, mais elles aussi peuvent révéler un côté gourmet inattendu ! Après avoir réalisé la tartare sur bruschetta pour les amateurs de viande et la bruschetta avec burrata et légumes pour les gourmets végétariens, aujourd'hui nous vous délectons avec une version raffinée pour ceux qui adorent le poisson cru : crostino au saumon mariné ! La saveur intense du saumon frais mariné s'accompagne du goût délicat de la fausse mayonnaise et est exaltée par les notes piquantes de la roquette et du poivre rose. Incontournable bien sûr, l'association avec le zeste de citron, qui aide à dégraisser et rafraîchir le palais en le préparant pour la prochaine bouchée ! Si vous cherchez un plat estival pour épater avec un minimum d'effort, préparez le crostino au saumon mariné et laissez les invités en parler...

Essayez aussi les crostini saucisse et stracchino, faciles et savoureux.

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour 8 crostini
baguette 8 tranches
Filet de saumon 260 g
Huile d'olive extra vierge à volonté
Poivre noir à volonté
Sel fin à volonté
pour la marinade
Huile d'olive extra vierge 50 g
Jus de citron 45 g
Vinaigre de vin blanc 30 g
Aneth 3 brins
poivre rose à volonté
Sel fin à volonté
pour la fausse mayonnaise
Huile végétale 50 g
Lait de soja 25 g
Vinaigre de vin blanc 1 cuillère à café
Sel fin à volonté
pour garnir
Roquette 20 g
Zeste de citron 1
poivre rose à volonté

Préparation

Pour réaliser les crostini au saumon mariné, commencez par préparer la marinade : dans un biberon de cuisine, versez le vinaigre de vin blanc 1, l'huile d'olive 2 et le jus de citron 3.

Agitez bien pour émulsionner le tout 4 et passez au saumon, que vous couperez d'abord en deux dans la longueur 5 puis en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur 6.

Versez une partie de la marinade dans un plat, ajoutez un tour de moulin à poivre rose 7 et déposez les tranches de saumon au fond 8. Assaisonnez avec du sel 9 et du poivre rose,

ajoutez un peu d'aneth 10 et couvrez avec la marinade 11, puis continuez de cette manière en alternant les tranches de saumon, les assaisonnements et la marinade jusqu'à épuisement des ingrédients. Couvrez le plat avec du film plastique 12 et laissez-le mariner au réfrigérateur pendant 24 heures.

Une fois le temps de marinade écoulé, coupez le pain en tranches de 2-3 cm d'épaisseur 13, transférez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson et assaisonnez-les avec un filet d'huile 14, du sel et du poivre noir. Préchauffez le four à 240° et enfournez les tranches de pain pendant 3-4 minutes avec le gril allumé, puis retirez-les du four 15 et laissez refroidir.

Entre-temps, préparez la fausse mayonnaise : dans un récipient haut et étroit, versez l'huile de graines 16, le vinaigre de vin blanc 17, le lait de soja 18 et une pincée de sel.

Mixez avec un mixeur plongeant 19 jusqu'à obtenir une sauce épaisse et crémeuse 20. Sortez le saumon mariné du réfrigérateur et commencez à composer les crostini : étalez la fausse mayonnaise sur les tranches de pain 21,

ajoutez un petit bouquet de roquette, que vous aurez préalablement lavée et séchée, ajoutez quelques tranches de saumon mariné 22 et un peu de zeste de citron râpé 23. Enfin, assaisonnez avec une pincée de sel et un tour de moulin à poivre rose. Vos crostini au saumon mariné sont prêts à être servis 24 !

Conservation

Il est conseillé de consommer immédiatement le crostino au saumon mariné. Le saumon peut se conserver dans la marinade pour un maximum de 2 jours au réfrigérateur.

Conseil

Si vous préférez, vous pouvez remplacer la roquette par des courgettes grillées ou réaliser une mayonnaise classique à la place de la fausse !

Pour une consommation sûre de poisson cru, mariné ou mi-cuit

Avant de consommer du poisson cru, mariné ou non parfaitement cuit, il est recommandé de congeler pendant au moins 96 heures à -18 degrés dans un congélateur domestique marqué de 3 étoiles ou plus, conformément aux lignes directrices du Ministère de la Santé.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.