Disque de riz

- Énergie Kcal 538
- Glucides g 43.2
- Dont sucres g 3.2
- Protéine g 17.8
- Graisses g 32.3
- dont acides gras saturés g 15.89
- Fibre g 3.2
- Cholestérol mg 84
- Sodium mg 1194
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 10 min
- Temps de cuisson: 8 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Bas
Présentation
Pas toujours, mais parfois il reste un peu de risotto dans la casserole qui devient l'objet d'expériences culinaires appétissantes. Sauté à la poêle, cuit au four ou utilisé comme base pour réaliser de délicieuses croquettes, les idées ne manquent pas pour réutiliser ce plat et en faire un parfait sauve-dîner ! À la longue liste, nous ajoutons aujourd'hui une préparation savoureuse : la galette de riz au four, un plat riche et consistant, à servir en tranches comme un gâteau. Dorée et agréablement croustillante en surface, cette galette renferme une délicieuse garniture de petits pois et de lardons à découvrir dès la première bouchée !
Découvrez également ces façons appétissantes d'utiliser le risotto restant :
- Riz au safran au four avec speck et brie
- Riz sauté
- Riz au four
- Croquettes de riz au four
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour un disque de 20 cm
- Risotto au safran 650 g
- Pancetta fumée 80 g
- Petits pois 80 g
- Caciocavallo 40 g
- Origan à volonté
- Chapelure 10 g
- Parmigiano Reggiano AOP 20 g
- Huile d'olive extra vierge à volonté
Préparation

Pour préparer la galette de riz, commencez par couper le caciocavallo en tranches 1, puis réduisez-le en dés 2. Dans une poêle bien chaude, versez les lardons 3 et faites-les rissoler pendant 3 minutes à feu vif sans ajouter d'autres matières grasses.

Ajoutez ensuite les petits pois 4 et faites-les sauter pendant 3 minutes supplémentaires, puis éteignez le feu et réservez 5. Badigeonnez le bord intérieur d'un cercle à pâtisserie d'un diamètre de 20 cm avec du beurre 6

Puis saupoudrez de chapelure 7 et placez l'anneau sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Versez à l'intérieur 400 g de risotto jaune restant 8, en tassant bien avec le dos d'une cuillère. Garnissez avec le caciocavallo 9

et les petits pois sautés avec les lardons 10. Aromatisez avec de l'origan frais 11 et recouvrez à nouveau avec le risotto restant 12.

Tassez bien la surface avec le dos d'une cuillère 13 et recouvrez avec le parmesan 14 et la chapelure 15.

Pour finir, assaisonnez avec un filet d'huile 16 et faites cuire dans le four préchauffé en mode ventilé à 220° pendant les 5 premières minutes, puis continuez pendant 3 minutes en mode grill. Une fois la cuisson terminée, sortez la galette de riz du four qui doit être bien dorée en surface 17. Laissez tiédir, puis retirez l'anneau et servez votre galette de riz 18.