Éclairs salés végétariens

- Énergie Kcal 915
- Glucides g 48
- Dont sucres g 14.2
- Protéine g 29.2
- Graisses g 67.4
- dont acides gras saturés g 29.05
- Fibre g 5
- Cholestérol mg 221
- Sodium mg 636
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 40 min
- Temps de cuisson: 45 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Moyenne
Présentation
Il n'y a vraiment pas grand-chose à dire sur la pâte à choux : c'est une pâte vraiment géniale ! Des classiques choux aux célèbres, revenus à la mode récemment, éclairs, en passant par les irrésistibles beignets de la Saint-Joseph, aussi bien frits qu'au four ! En somme, il est clair qu'elle se prête parfaitement aux garnitures sucrées, en particulier lorsqu'il s'agit de crème pâtissière. Alors nous nous sommes demandé si une pâte si versatile en pâtisserie pouvait également être transformée pour des préparations opposées et ainsi, en jouant un peu avec les ingrédients, nous avons fini par préparer des éclairs salés végétariens ! Une sorte de petits sandwiches, parfaits à servir sur une table richement décorée pour un buffet avec les préparations les plus variées. Parmi celles-ci, vous pouvez sans aucun doute laisser de la place aux éclairs salés végétariens ! La riche garniture séduira tout le monde et il sera vraiment amusant de voir les visages de vos invités lorsqu'ils découvriront que ces éclairs ne sont en réalité pas sucrés !
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INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 12 éclairs
- Œufs 120 g - (environ 2 moyennes)
- Eau 62 g
- Lait entier 62 g
- Beurre 55 g
- Farine type 00 77 g
- Sel fin 3 g
- Sucre 7 g
- pour la garniture
- Courgettes 250 g
- Aubergines 300 g
- Tomates datterini 350 g
- Ricotta de bufflonne 500 g
- Parmigiano Reggiano AOP 50 g - en copeaux
- Basilic 15 feuilles
- Huile d'olive extra vierge 1 fil
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- pour la friture de courgettes et d'aubergines
- Farine type 00 à volonté
- Huile d'arachide à volonté
Préparation

Pour préparer les éclairs salés végétariens, commencez par la pâte à choux. Dans une petite casserole, chauffez l'eau, le lait 1, le sucre 2, le sel 3

et ensuite le beurre 4. Dès que le tout atteint l'ébullition, jetez la farine d'un seul coup 5. Mélangez bien la pâte avec une spatule. Travaillez pendant 2-3 minutes ou jusqu'à ce qu'une pellicule blanche se forme au fond de la casserole et que la pâte se détache des parois 6.

Transférez le mélange dans un bol et ajoutez ensuite les œufs, un à la fois, tout en mélangeant avec la spatule pour les faire absorber au fur et à mesure 7. Incorporez doucement, cela demandera un peu de patience 8. Lorsque la pâte sera lisse et consistante 9,

vous pourrez la transférer dans une poche à douille avec une douille cannelée de 12 mm 10. Formez 12 éclairs d'environ 10-12 cm de long sur une plaque recouverte de papier sulfurisé 11 en prenant soin de les espacer les uns des autres. Faites cuire les éclairs dans un four statique, déjà chaud à 220°C, pendant 15 minutes. Puis abaissez à 180°C et poursuivez encore 15 à 20 minutes en laissant la valve ouverte. Une fois prêts, laissez-les refroidir complètement 12.

Entre-temps, occupez-vous des légumes : lavez-les et séchez-les soigneusement, puis éliminez les extrémités des courgettes et des aubergines 13. Obtenez des bâtonnets aussi fins que possible (14-15).

Séchez avec du papier absorbant puis passez les bâtonnets dans la farine 16. Égouttez l'excès de farine à travers une passoire 17 et faites-les frire dans de l'huile bouillante à 180°C pendant quelques minutes 18.

ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants 19, égouttez-les sur du papier absorbant 20. Passez aux tomates, divisez-les en deux 21

et versez-les dans un bol en les garnissant de sel, de poivre, d'huile 22 et de feuilles de basilic déchirées à la main 23. Mélangez et passez à la garniture. Coupez les éclairs en deux 24

garnissez-les avec les tomates en les disposant sur un seul côté 25, la ricotta que vous aurez mise dans une poche à douille avec une douille lisse de 1,5 cm 26 et ensuite les légumes croustillants salés un peu avant de garnir les éclairs 27.

Garnissez avec les copeaux de Parmesan 28, refermez 29 et continuez ainsi avec tous. Voici vos éclairs salés végétariens prêts, dégustez-les 30.