Focaccia roulée

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Présentation

Si vous faites partie de ceux qui aiment cuisiner pour les amis, vous avez sans doute préparé pour ces soirées conviviales de délicieux burgers, de savoureuses pizzas et bien sûr de nombreuses focaccias et rustichelle... mais avouez-le, rien encore de si original que la focaccia roulée! La pâte est celle d'une classique focaccia, moelleuse et bien hydratée, qui se transforme en une spirale gourmande assaisonnée d'origan, de tomates cerises à l'huile et d'olives. Évidemment, vous pouvez laisser libre cours à votre imagination en enrichissant la focaccia roulée avec les ingrédients que vous préférez, créant ainsi de nouvelles versions végétariennes ou non. Nous sommes certains que vous vous amuserez à la préparer et que vos amis apprécieront! Accompagnez la dégustation de la focaccia avec d'autres délices comme les supplì ou les petites mozzarellas frites!

INGRÉDIENTS

Farine Manitoba 350 g
Farine type 00 150 g
Eau 300 g
Huile d'olive extra vierge 40 g
Levure de boulanger fraîche 1 ½ g
Sel fin 10 g
pour assaisonner
Tomates séchées à l'huile 15 g
Olives vertes 10 g - dénoyautées
Olives noires 10 g - dénoyautées
Origan 2 cuillères à café - sec
Fleur de sel 2 cuillères à café
Huile d'olive extra vierge 2 cuillères à soupe

Préparation

Pour préparer la focaccia roulée, mélangez les deux farines dans un bol, ajoutez la levure de boulanger fraîche 1 et versez une partie de l'eau à température ambiante 2. Mélangez avec une spatule en bois, puis ajoutez également la moitié de l'huile 3

et mélangez 4. Ajoutez maintenant le sel 5, versez l'eau 6

et l'huile restante 7 et commencez à pétrir à la main 8, puis transférez la pâte sur un plan de travail légèrement huilé et travaillez-la 9

juste le temps de lui donner une forme sphérique, en boulant la pâte 10. Placez-la dans un bol légèrement huilé, couvrez avec un film plastique 11 et laissez reposer au moins 12 heures à température ambiante à l'abri des courants d'air. Une fois le temps écoulé, reprenez le pâton et étalez-le avec un rouleau à pâtisserie sur un plan légèrement fariné 12: vous devez obtenir un rectangle d'environ 50 cm de long.

Coupez le rectangle en deux dans le sens de la longueur 13, puis élargissez et aplatissez légèrement avec le bout des doigts les deux bandes obtenues; assaisonnez la surface avec un filet d'huile 15,

un peu d'origan sec 16 et des flocons de sel 17. Enroulez chaque bande sur elle-même, comme pour créer un gressin, en partant d'une extrémité 18

et continuez sur toute la longueur 19. Ensuite, créez une spirale en enroulant l'une des deux bandes sur elle-même 20, jusqu'à compléter la forme en spirale 21.

Attachez l'autre bande à la fin de la spirale et poursuivez le cercle que vous avez commencé (22-23). Votre focaccia roulée est prête: huilez une plaque de cuisson et posez-y la focaccia roulée. Coupez les olives dénoyautées vertes et noires en deux dans le sens de la longueur, puis insérez-les ici et là entre les espaces de la spirale 24

Insérez également les tomates séchées dans les espaces restants 25, puis assaisonnez à nouveau avec un filet d'huile et les flocons de sel 26. Faites cuire la focaccia roulée dans un four statique déjà chaud à 200° pendant environ 35 minutes sur la grille inférieure (faites attention aux temps pour votre four). Une fois cuite, sortez la focaccia roulée du four, laissez-la refroidir légèrement et dégustez-la!

Conservation

La focaccia se conserve 1 à 2 jours maximum, dans un contenant.

 

Conseil

Vous pouvez garnir la focaccia roulée avec des charcuteries, des fromages frais, des câpres, des anchois...!

Vous pouvez faire maturer la pâte au réfrigérateur pendant 24 heures, au lieu de la laisser lever à température ambiante.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.