Frites

/5

Présentation

Frites.... la nourriture la plus aimée au monde? Bien qu'il ne soit pas possible de l'affirmer, beaucoup le disent! Ces bâtonnets de pommes de terre croustillants cuits dans de l'huile sont appréciés par les grands et les petits dans toutes les régions et pays, servis de diverses manières! Le Vietnam remporte la palme de l'originalité, en effet ici les frites sont servies avec du beurre et du sucre, un ingrédient insolite pour nos goûts. Au Pérou, elles sont ajoutées au lomo saltado, un plat typique à base de viande. Plus communément connues comme french fries, ou simplement fries, aux États-Unis les frites sont recouvertes de chili, fromage et ciboulette finement hachée. Frietje Speciaal sont les frites des Pays-Bas, vraiment spéciales surtout grâce aux sauces d'accompagnement : mayonnaise, oignon et beurre de cacahuète! En passant par l'Espagne, nous trouvons les patatas bravas, littéralement pommes de terre sauvages, enrichies de paprika et de tabasco! En Belgique, on revient à la simplicité avec la sauce plus classique : la mayonnaise! Et après avoir fait le tour du monde de cette fantastique street food, nous vous suggérons comment les préparer dans notre version classique, mais tout simplement irrésistible... en quelques étapes simples! Essayez aussi nos patates douces frites!

DÉCOUVREZ AUSSI l'article spécial Les meilleures friteuses à air

INGRÉDIENTS
Pommes de terre 800 g - de préférence à chair jaune
Sel fin à volonté
Huile d'arachide 700 g - pour la friture

Préparation

Commencez la préparation des frites en pelant les pommes de terre 1 (vous pouvez utiliser des pommes de terre à chair jaune ou celles que vous préférez en évitant si possible les rouges qui, ayant peu d'humidité, sont peu indiquées), puis coupez-les : d'abord en tranches épaisses d'environ 1 cm 2 puis en forme de gros allumettes d'environ 1 cm d'épaisseur 3.

Mettez l'huile à chauffer dans une casserole et lorsqu'elle aura atteint la température de 170° (vous pouvez utiliser un thermomètre de cuisine pour mesurer la température exacte), plongez quelques frites à la fois 4. Attendez environ 5 minutes 5 et lorsqu'elles seront bien dorées, utilisez une écumoire pour les égoutter de l'huile 6

et transférez-les sur un plateau recouvert de papier absorbant 7, afin d'éliminer l'excès d'huile. Continuez à frire les frites et au fur et à mesure, salez-les 8. Servez les frites encore fumantes et croustillantes 9, car plus vous attendez, plus elles auront tendance à ramollir.

Conservation

Consommez les frites dès qu'elles sont prêtes pour les déguster croustillantes. Il est déconseillé de les conserver.

Conseil

Si vous souhaitez obtenir des frites vraiment croustillantes, plongez les bâtonnets de pommes de terre fraîchement coupés dans un bol d'eau froide pendant environ 1 heure, cela aidera à enlever l'excès d'amidon... et n'oubliez pas de les sécher avant de les faire frire!

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.