Patatas bravas

- Énergie Kcal 306
- Glucides g 39
- Dont sucres g 2.2
- Protéine g 4.9
- Graisses g 14.5
- dont acides gras saturés g 2.21
- Fibre g 4.1
- Sodium mg 314
- Difficulté: Très facile
- Temps de préparation: 5 min
- Temps de cuisson: 30 min
- Portion: 4
- Coût: Très bas
Présentation
Ceux d'entre vous qui ont été en Espagne auront certainement goûté les tapas au moins une fois : des amuse-gueules typiques, délicieux chauds ou froids, servis comme apéritif dans les bars de toute la péninsule ibérique.
Les patatas bravas, avec la tortilla, sont l'une de ces préparations. Il s'agit de savoureuses pommes de terre sautées à la poêle avec de l'huile d'olive et parfumées au paprika doux ou piquant, à vous de choisir !
Le nom patatas bravas signifie littéralement pommes de terre sauvages et indique la simplicité de ce plat ainsi que sa polyvalence. En effet, les pommes de terre peuvent également être assaisonnées avec du piment ou du tabasco, et dans certaines versions, elles sont accompagnées d'une sauce à base de mayonnaise, de sauce tomate et d'ail.
La saveur prononcée des patatas bravas est idéale pour un en-cas appétissant dégusté avec votre cocktail préféré, cliquez ici pour voir toutes les recettes de nos cocktails.
- INGRÉDIENTS
- Pommes de terre 1 kg
- Paprika doux 10 g
- Purée de tomates 2 cuillères à soupe
- Vinaigre de vin rouge 2 cuillères à soupe
- Huile d'olive extra vierge 6 cuillères à soupe
- Poivre noir à volonté
- Sel fin à volonté
Préparation

Pour réaliser les patatas bravas, lavez et épluchez les pommes de terre avec un éplucheur ou un couteau d'office 1, coupez-les en petits morceaux 2 et réservez-les. Dans un petit bol, mettez la purée de tomates 3

et le vinaigre 4, mélangez la sauce et conservez-la, elle servira à assaisonner les pommes de terre. Dans une grande poêle, versez l'huile d'olive 5, puis ajoutez les morceaux de pommes de terre 6

poivrez 7, salez 8 et faites frire les pommes de terre pendant 5 minutes. Ensuite, couvrez avec un couvercle 9, baissez le feu et faites cuire pendant environ 20 minutes supplémentaires en vérifiant la cuisson de temps en temps en remuant les pommes de terre avec une louche, en veillant à ne pas les casser.

Après ce temps, aromatisez les pommes de terre avec le paprika 10 et augmentez le feu, ajoutez la purée de tomates avec le vinaigre de vin rouge 11 et faites cuire pendant encore 3 minutes pour faire absorber la sauce. Maintenant, vos patatas bravas sont prêtes 12 à être dégustées comme en Espagne : servez-les dans de petits bols en terre cuite en les piquant avec des cure-dents, elles partiront comme des petits pains !