Tortilla de patatas

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Présentation

Quand on pense à la tradition culinaire espagnole, on pense tout de suite à la paella, à la Sangria... et aux tapas ! Parmi celles-ci, l'une des plus célèbres et appréciées est sans aucun doute la tortilla de patatas, une Omelette aux pommes de terre typique souvent servie dans les bars pour accompagner l'apéritif. Ici, nous vous montrons comment préparer la version enrichie avec des oignons, mais surtout nous vous expliquons comment obtenir le résultat idéal : une omelette très épaisse qui reste tendre et juteuse à l'intérieur. Un plat copieux et savoureux que vous pouvez également servir comme plat principal pour un menu ibérique savoureux. Comme pour toutes les omelettes, la partie la plus difficile arrive au moment de la retourner, mais avec beaucoup d'attention et un peu de pratique, nous sommes sûrs que vous réaliserez une tortilla de patatas parfaite ! 

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INGRÉDIENTS
pour une poêle d'un diamètre d'environ 24 cm
Œufs 7 - moyennes
Pommes de terre jaunes 500 g
Oignons blancs 200 g
Huile d'olive extra vierge 100 g
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour préparer la tortilla de patatas, épluchez les pommes de terre 1, puis coupez-les en bâtonnets 2 et enfin en dés de 1 cm 3.

Épluchez et coupez l'oignon d'abord en deux 4 puis en fines lamelles 5. Faites chauffer une poêle antiadhésive d'un diamètre de 24 cm, puis versez-y l'huile en abondance 6.

Ajoutez les pommes de terre 7 et faites cuire pendant 5 minutes à feu moyen. Après ce temps, ajoutez les oignons 8, couvrez avec le couvercle 9 et faites cuire à feu doux pendant 10 minutes.

Après 10 minutes, le mélange sera presque cuit 10, retirez-le alors du feu et égouttez le contenu de la poêle à l'aide d'une passoire en réservant l'huile 11. Laissez tiédir les pommes de terre et les oignons. Pendant ce temps, versez les œufs dans un bol et assaisonnez avec du sel 12 et du poivre.

Battez avec une fourchette 13, puis ajoutez les pommes de terre et les oignons refroidis 14. Mélangez pour bien amalgamer le tout 15.

Dans la même poêle, ajoutez l'huile réservée 16, puis versez le mélange d'œufs, de pommes de terre et d'oignons 17 18.

Couvrez avec un couvercle 19 et faites cuire à feu doux pendant 16 minutes 20. Après ce temps, les bords commenceront à se décoller de la poêle tandis que l'intérieur sera encore légèrement liquide : c'est le moment de retourner la tortilla à l'aide d'une assiette 21.

Ajustez les bords à l'aide d'une spatule pour donner à la tortilla une belle forme ronde, puis couvrez avec le couvercle et poursuivez la cuisson pendant 4 minutes, toujours à feu doux 22. Une fois cuite, éteignez le feu et faites glisser délicatement la tortilla sur une assiette de service 23. Votre tortilla de patatas est prête à être servie, chaude ou à température ambiante 24 !

Conservation

La tortilla de patatas peut être conservée au réfrigérateur pendant un jour, dans un contenant hermétique.

Conseil

Certaines versions prévoient l'ajout de jamon (jambon) ou de chorizo (saucisson), ou bien vous pouvez enrichir la tortilla de patatas avec des poivrons verts coupés en lamelles !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.