Poivrons à l'huile
- Moyenne
- 30 min
Les champignons à l'huile sont une conserve maison simple et délicieuse, parfaite pour apporter à table toute la saveur authentique des champignons frais même hors saison. Les préparer chez vous vous permettra de les conserver longtemps et de les déguster de nombreuses façons différentes : ils sont idéaux à servir sur des crostinis de pain grillé pour une entrée rustique et savoureuse, excellents pour enrichir une pizza avec une touche gourmet ou à proposer comme accompagnement appétissant à côté de fromages et charcuteries. De plus, ils se prêtent parfaitement à un buffet d'entrées, apportant une note savoureuse et aromatique à toute occasion. Aujourd'hui, nous vous montrons comment préparer les champignons de Paris à l'huile, mais avec cette recette, vous pouvez utiliser n'importe quel type de champignons, comme les cèpes ou les cardons par exemple !
Si vous aimez préparer des conserves maison, voici une sélection de nos recettes sous huile :
Pour préparer les champignons à l'huile, commencez par nettoyer les champignons de Paris : détachez la base du pied 1 et avec un torchon ou une serviette humide, nettoyez légèrement la surface 2 (si les champignons sont très sales, vous pouvez opter pour un bref rinçage à l'eau froide pendant quelques secondes). Divisez-les en deux 3.
Mettez les champignons de côté 4. Épluchez et hachez finement l'ail 5, coupez le piment frais en rondelles 6.
Dans une casserole, faites chauffer le vinaigre 7 et l'eau 8; dès que ça frôle l'ébullition, immergez les champignons 9 et salez.
Quand la solution reprend l'ébullition 10, ajoutez le romarin, le piment 11 et l'ail haché 12.
Ajoutez également les feuilles de laurier 13 et mélangez. Attendez 1 minute, puis laissez tiédir et égouttez les champignons avec une écumoire 14, en les transférant dans une passoire 15.
Séchez le tout sur un torchon propre 16, en les tamponnant bien. Ensuite, prenez un bocal en verre de 500 ml parfaitement propre avec un couvercle neuf. Remplissez-le avec les champignons, en les pressant légèrement 17. Puis remplissez jusqu'à la surface avec de l'huile d'olive extra-vierge en deux étapes, en attendant que l'huile se distribue dans tout le bocal 18.
Refermez avec le couvercle 19 et immergez dans une casserole avec de l'eau froide. Allumez le feu et portez à ébullition pendant environ 60 minutes. Une fois ce temps écoulé, laissez refroidir les bocaux dans l'eau elle-même. Pour être sûr que l'opération de "mise sous vide" a bien réussi, il suffit de vérifier que le couvercle ne fait pas clic en surface en appuyant avec les doigts.