Galette au camembert et oignons au Bordeaux

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Présentation

La galette est une recette française parmi les plus célèbres et les plus revisitées, de la France à la Belgique et jusqu'au Canada, elle peut prendre différentes formes et consistances. Dans certains cas, elle ressemble à une crêpe faite avec de la farine de sarrasin ou complète, dans bien d'autres, elle a une consistance plus proche d'une gaufre et parfois même de pancake. Mais la plus célèbre est sûrement la galette des rois que l'on prépare le 6 janvier. Puisqu'il existe une multitude de variantes, y compris salées, nous avons décidé d'aiguiser votre appétit avec notre galette au camembert et oignons au Bordeaux. C'est une entrée très copieuse, conçue pour être dégustée en compagnie restreinte mais des plus agréables. La gaufrette renferme un cœur extra fondant à base de camembert, l'un des fromages français les plus complexes en termes de saveur et de parfum. Il fallait quelque chose qui apporte une agréable note de contraste en bouche, nous avons donc pensé à une rapide compote d'oignons rouges arrosée, pour l'occasion prestigieuse, d'un bon vin rouge. Ces galettes au camembert et oignons au Bordeaux sont parfaites pour des occasions vraiment spéciales, d'autant plus que vous aurez besoin d'au moins un verre de plus par personne pour pouvoir les apprécier pleinement ! Essayez et dites-nous, bon appétit nos amis !

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  • Galette bretonne complète
  • Galette au camembert et oignons au Bordeaux

 

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour 2 pièces
Camembert 2 - morceaux de 250 g chacun
Romarin à volonté
Sage à volonté
Origan à volonté
Poivre noir à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté
Pour la pâte
Farine d'épeautre entier 100 g
Huile d'olive extra vierge 25 g
Eau 50 g
Sel fin à volonté
Pour les oignons au Bordeaux
Oignons rouges 350 g
Échalote 60 g
Romarin 1 - brin
Sage 1 - botte
Cannelle en bâtons 1
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sucre de canne 25 g
Vin rouge 70 g - Bordeaux
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour préparer les galettes d'épeautre au camembert et oignons au Bordeaux, commencez par la pâte. Dans un bol, versez la farine d'épeautre complète et l'eau 1, puis l'huile 2, le sel et commencez à pétrir 3

jusqu'à obtenir une pâte homogène que vous laisserez reposer au frigo pendant une demi-heure 4. Une fois le temps écoulé, récupérez la pâte et divisez-la en deux morceaux 5. Commencez à les étaler, un à un, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur un plan légèrement fariné pour obtenir une pâte fine d'environ 22 cm 6.

Au centre de la pâte, placez un fromage 7, incisez-le légèrement 8 et parfumez avec de la sauge, de l'origan et du romarin 9.

Faites de même avec l'autre partie de la pâte et refermez. Ensuite, placez les galettes sur une plaque recouverte de papier cuisson et arrosez la surface d'un filet d'huile 10. Faites cuire au four ventilé, déjà préchauffé à 180°, pendant environ 25-30 minutes + quelques minutes de grill 11. Entre-temps, vous pouvez vous occuper des oignons, épluchez-les et émincez-les finement 12,

faites de même avec les échalotes 13. Bien, passez aux fourneaux. Dans une casserole, chauffez un filet d'huile avec de la sauge, du romarin et de la cannelle 14. Après quelques minutes, ajoutez les oignons et les échalotes et poursuivez la cuisson quelques instants 15

avant d'ajouter le sucre et de le laisser caraméliser 16. Déglacez avec le Bordeaux et laissez cuire pendant 10 minutes 17. À la fin de la cuisson, retirez les aromates et laissez tiédir 18.

À ce stade, vous devriez avoir tout prêt, tant les galettes que les oignons. Sur les galettes à peine tiédies, versez une partie des oignons 19, garnissez la surface de thym 20 et servez vos galettes au camembert et oignons au Bordeaux accompagnées de miel et de fruits 21.

Conservation

Il n'est pas conseillé de conserver la Galette au camembert et oignons au Bordeaux, car la croûte et le fromage pourraient perdre de leur consistance.

La pâte, en revanche, crue, se conserve au frigo pendant quelques jours ou peut être congelée au besoin.

Les oignons peuvent également être préparés à l'avance jusqu'à deux jours.

Conseil

Remplacez les herbes aromatiques à votre goût pour parfumer au mieux vos galettes au camembert et oignons au Bordeaux !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.