Galette aux pommes de terre et fromage
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 45 min
- Portion: 6
- Notes + le temps de repos de la pâte
Présentation
La galette avec pommes de terre et fromage est une savoureuse tarte salée, parfaite pour les amateurs de saveurs montagnardes. Nous nous sommes inspirés du plat typique de la cuisine française pour son goût simple qui rappelle les recettes paysannes d'autrefois. La typique Pâte brisée, qui sert de base à ce plat, a été revisitée avec une touche plus rustique, apportée par la farine de sarrasin, caractérisée par une texture plus grossière et un goût plus prononcé. La garniture de cette galette est réalisée avec des pommes de terre aromatisées aux herbes et un fromage au goût intense et piquant, qui donnera caractère et personnalité à cette délicieuse tarte salée.
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INGRÉDIENTS
- Pommes de terre 1 kg
- Fromage 200 g - du fermier, lait de foin
- Thym à volonté
- Romarin à volonté
- Sage à volonté
- pour la pâte brisée
- Beurre 100 g - froid
- Farine de sarrasin 140 g
- Farine type 00 60 g
- Eau 50 g - froide
- Sel fin à volonté
Préparation
Pour préparer la galette avec pommes de terre et fromage, versez dans le bol les farines 1, salez et mélangez. Ajoutez le beurre en cubes froid 2, pétrissez rapidement du bout des doigts 3 comme pour pincer la pâte.
Versez l'eau froide et pétrissez encore rapidement dans le bol 4. Quand la pâte prendra consistance 5, déplacez-vous sur le plan de travail et pétrissez brièvement 5 jusqu'à obtenir un mélange homogène. Formez une boule, enveloppez-la dans du film plastique 6 et laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 à 40 minutes.
Pelez les pommes de terre 7 et coupez-les en deux puis en tranches de demi-centimètre 8. Faites cuire les pommes de terre dans une grande quantité d'eau bouillante salée pendant environ 10 minutes 9.
Une fois le temps écoulé 10, égouttez les pommes de terre 11 et laissez-les tiédir. Assaisonnez les pommes de terre avec de l'huile et du sel 12.
Hachez les herbes aromatiques 13 et versez-les sur les pommes de terre pour les parfumer 14. Coupez le fromage en cubes d'environ 0,5 cm 15.
Sortez la pâte brisée du frigo, saupoudrez le plan de travail avec la farine de sarrasin, étalez la pâte à une épaisseur d'environ 0,3 mm 16. Ensuite, enroulez la pâte autour du rouleau à pâtisserie et déroulez-la sur un moule évasé (base inférieure 22 cm, base supérieure 26 cm) tapissé de papier sulfurisé. Percez la base avec une fourchette 18.
Garnissez avec les pommes de terre 19 et les cubes de fromage 20, puis repliez les bords vers le centre 21.
Pincez la pâte pour la sceller 22, puis faites cuire dans un four statique à 200° pendant 20 minutes. Continuez la cuisson en mode ventilé pendant 15 minutes supplémentaires. Sortez du four 23 et laissez tiédir avant de démouler et de servir la galette avec pommes de terre et fromage 24.