Gâteau 5 minutes à la ricotta

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Présentation

Le gâteau 5 minutes nous a conquis par sa rapidité de préparation qui permet d'avoir toujours un bon dessert fait maison, parfait pour le goûter et le petit-déjeuner. Cette fois, nous avons décidé d'oser un peu plus et de réaliser un dessert plus raffiné : le gâteau 5 minutes à la ricotta. La stratégie ne change pas et ici aussi il suffira de mixer tous les ingrédients dans le robot pour obtenir la pâte parfaite. Une fois le gâteau cuit, il suffira de relever légèrement le niveau de difficulté avec un nappage au chocolat simple mais très gourmand. Une poignée de pistaches en éclats complètera avec goût et élégance cette délicieuse gourmandise !

Essayez aussi cette délicieuse version : gâteau de ricotta très moelleux !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour un moule de 24 cm
Ricotta de vache 200 g
Farine type 00 200 g
Sucre 200 g
Beurre 200 g
Œufs 3
Levure chimique 10 g
Sel fin 1 pincée
Zeste d'orange 1
Rhum 30 g
Pistaches 100 g - décortiqués
Amandes mondées 100 g
pour le glaçage
Crème fraîche liquide 200 g
Chocolat noir 140 g
Beurre 20 g
Pour garnir
Éclats de pistache à volonté

Préparation

Pour réaliser le gâteau 5 minutes à la ricotta, versez tous les ingrédients de la pâte dans un robot : commencez par la farine et le sucre 1, puis continuez avec la levure 2 et le sel 3.

Ajoutez ensuite les amandes mondées 4 et les pistaches décortiquées 5. Incorporez le beurre en morceaux 6

et les œufs entiers 7, puis parfumez avec le rhum 8 et le zeste d'orange râpé 9. Mixez les ingrédients jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

Enfin, ajoutez la ricotta bien égouttée 10, donnez encore un coup de mixeur pour obtenir une pâte homogène 11. Beurrez et farinez un moule de 24 cm, versez-y la pâte 12

et nivelez la surface avec une spatule 13. Faites cuire dans un four statique préchauffé à 180° pendant 50 minutes. Une fois la cuisson terminée, sortez le gâteau du four 14 et laissez-le tiédir. Pendant ce temps, préparez le nappage : versez la crème dans une casserole 15 et chauffez-la jusqu'à frémissement.

À ce stade, versez la crème chaude sur le chocolat noir : nous avons utilisé du chocolat en pépites, si vous avez une tablette de chocolat noir, vous pouvez d'abord la hacher 16. Mélangez avec un fouet pour le faire fondre et obtenir une crème. Incorporez le beurre en morceaux 17 et mélangez encore jusqu'à obtenir une sauce fluide 18.

Renversez le gâteau sur une grille et recouvrez-le complètement avec la sauce au chocolat 19. Pour finir, répartissez les éclats de pistaches sur la surface 20. Le gâteau 5 minutes à la ricotta est prêt à être dégusté 21.

Conservation

Conservez le gâteau 5 minutes à la ricotta au réfrigérateur pendant deux jours. Il est possible de congeler le gâteau cuit sans nappage.

Conseil

Pour réaliser la sauce au chocolat, nous avons utilisé du chocolat en pastilles, mais vous pouvez utiliser du chocolat noir haché. Nous recommandons d'égoutter la ricotta avec beaucoup de soin pour qu'elle ne relâche pas d'eau dans la pâte.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.