Gâteau au chocolat et aux cerises avec Bimby®
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 45 min
- Temps de cuisson: 45 min
- Portion: 8
- Notes + les temps de refroidissement
Présentation
Vous ne préparez jamais de pâtisseries parce que vous pensez que ce n'est pas à votre portée ? Essayez la recette du gâteau au chocolat et aux cerises avec Bimby® et vous découvrirez que vous êtes capable de réaliser un véritable gâteau de pâtisserie ! Un dessert en couches riche et somptueux, parfait pour impressionner sans risque d'erreur. Avec l'aide de Bimby®, ce sera un jeu d'enfant ! Contrairement au classique Gâteau forêt-noire, ici la base de Génoise au cacao est garnie d'une douce Crème ganache fondante enrichie de cerises au sirop... un délice authentique pour les amateurs de chocolat et un péché de gourmandise irrésistible pour les plus gourmands. À la prochaine fête, étonnez tout le monde en apportant le gâteau au chocolat et aux cerises avec Bimby® : quand vos amis y goûteront, ils vous demanderont si vous l'avez vraiment fait vous-même !
Sur Cookidoo® vous trouverez cette recette et bien d'autres, avec toutes les étapes déjà réglées :
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INGRÉDIENTS
- Pour la génoise (pour un moule de 18 cm)
- Œufs 5
- Sucre 150 g
- Farine type 00 75 g
- Fécule de pommes de terre 75 g
- Cacao en poudre non sucré 30 g
- Pour la ganache
- Chocolat noir à 70% 600 g
- Crème fraîche liquide 600 g
- Sirop de cerise noire 60 g
- Pour le sirop
- Lait entier 200 g
- Pour garnir et décorer
- Griottes au sirop 100 g
- Menthe à volonté
Préparation
Pour préparer le gâteau au chocolat et aux cerises avec Bimby®, commencez par la génoise au cacao : insérez le fouet dans le bol du Bimby® 1, puis ajoutez les œufs 2 et le sucre 3. Fermez avec le couvercle et montez à vitesse 4 pendant 15 minutes.
Entre-temps, tamisez dans un bol à part la fécule, la farine 4 et le cacao amer 5. Quand la préparation est montée, ajoutez les poudres 6.
Actionnez Bimby® à vitesse 3 pendant 8 secondes pour tout mélanger 7. Recouvrez de papier sulfurisé 2 moules à charnière de 18 cm de diamètre et versez la pâte à l'intérieur 8. Faites cuire dans un four statique préchauffé à 160° environ 45 minutes 9.
Entre-temps, préparez la ganache : versez dans le bol du Bimby® 400 g de crème 10 et démarrez en mode Chauffage à 90°. Une fois la température atteinte, ajoutez le sirop de cerises 11 et le chocolat noir 12.
Fermez et actionnez à vitesse 4 pendant une minute 13. La ganache est prête 14 : transférez-la dans un plat bas et large, nivelez la surface 15 et couvrez avec un film plastique au contact, puis placez au réfrigérateur pour refroidir.
Une fois le temps de cuisson de la génoise écoulé, vérifiez avec un cure-dent et sortez du four 16. Retirez immédiatement les gâteaux du moule et laissez-les refroidir sur une grille 17. Une fois refroidis, coupez-les en deux horizontalement 18.
De cette façon, vous obtiendrez 4 couches au total 19. Sortez la ganache du réfrigérateur et transférez-la dans le bol du Bimby® 20. Mixez à vitesse 4 pendant 30 secondes pour l'assouplir, puis ajoutez les 200 g de crème restants et continuez à monter à vitesse 5 pendant 2 minutes 21.
À ce stade, la ganache sera lisse et douce 22, alors transférez-la dans une poche à douille avec une douille étoile de 10 mm. Vous êtes prêts à assembler le gâteau : placez le premier disque de génoise sur le plat de service et brossez-le avec du lait, puis recouvrez toute la surface avec la ganache 23 et ajoutez quelques cerises brisées à la main 24.
Posez le deuxième disque de génoise 25, imbibez-le encore de lait et garnissez-le de la même manière 26. Continuez avec la troisième 27 et la quatrième couche.
Décorez la surface avec des touffes de ganache et des cerises entières 28, puis complétez avec quelques feuilles de menthe 29. Votre gâteau au chocolat et aux cerises avec Bimby® est prêt à être servi 30 !