Gâteau au thé vert et chocolat

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Présentation

Le thé vert est un ingrédient parfait pour la réalisation des desserts, comme des petits biscuits. Il est aromatique et avec un arrière-goût aux notes amères inconfondables, il confère un agréable contraste de saveur. Après avoir expérimenté le cake et la tarte, nous vous proposons dans cette recette de réaliser un gâteau au thé vert et chocolat. Il s'agit d'un semifreddo raffiné qui compte trois couches différentes de goûts et de textures : une base moelleuse et douce, un intérieur gourmand de ganache et une mousse blanche au chocolat en surface. Le tout recouvert d'amandes caramélisées croquantes. Nous vous avons presque tout révélé de cette délice, il ne vous reste plus qu'à découvrir le reste avec notre recette !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour la base
Farine d'amandes 100 g
Beurre 100 g - doux
Œufs 110 g - à température ambiante (environ 2 moyens)
Sucre de canne 70 g
Sel fin 2 g
Crème fraîche liquide 90 g
Thé vert 6 g - en feuilles
Farine de riz 50 g
Levure chimique 3 g
pour la ganache
Chocolat noir à 55% 120 g
Crème fraîche liquide 120 g
pour la mousse
chocolat blanc 150 g
Crème fraîche liquide 450 g
Thé vert 12 g
Gélatine en feuilles 8 g
pour garnir
Amandes 50 g
Sucre 50 g
Eau 20 g

Préparation

Pour réaliser le gâteau au thé vert et chocolat, commencez par verser la crème et le thé dans une petite casserole 1. Portez à ébullition 2, retirez du feu et laissez tiédir. Dans un bol, versez le beurre et le sucre 3.

Travaillez avec un fouet électrique pendant quelques minutes 4. Ajoutez les œufs 5 et travaillez jusqu'à absorption complète pour obtenir une crème lisse. Ajoutez la farine d'amandes 6,

puis filtrez le mélange de crème et thé à travers une passoire 7 et incorporez-le au mélange 8. Travaillez avec le fouet jusqu'à obtenir une pâte lisse et ajoutez la farine de riz et la levure 9. Travaillez pendant environ une minute.

Le mélange doit être bien amalgamé 10. Couvrez une plaque de four avec du papier sulfurisé et placez dessus un cercle à pâtisserie de 22 cm de diamètre avec le bord recouvert de papier sulfurisé. Versez la pâte en nivelant la surface avec une spatule 11. Faites cuire dans un four statique préchauffé à 180°C pendant 25 minutes. Pendant ce temps, préparez la ganache. Hachez le chocolat noir 12.

Portez la crème à ébullition 13 et versez-la en deux fois sur le chocolat 14. Mélangez bien avec la spatule jusqu'à obtenir une crème lisse 15.

Sortez le gâteau du four 16 et après l'avoir laissé tiédir 5 minutes, versez dessus la ganache. Étalez bien sur toute la surface jusqu'aux bords 17. Laissez refroidir complètement au réfrigérateur pendant environ 1 heure. Préparez maintenant la mousse. Hachez finement le chocolat blanc 18.

Laissez tremper la gélatine en feuilles dans de l'eau froide 19. Faites frémir dans une petite casserole 100 g de crème et le thé 20 21.

Filtrez la crème directement sur le chocolat blanc haché 22 et mélangez. Chauffez 100 g de crème dans la casserole, ajoutez la gélatine essorée 23 et mélangez pour la dissoudre. Versez sur le chocolat blanc la crème avec la gélatine 24 et mélangez pour obtenir une crème lisse.

Passez la crème avec le mixeur plongeant 25. Montez les 250 g restants de crème avec le fouet 26 et incorporez-la au mélange 27 en mélangeant délicatement avec une spatule en caoutchouc.

Vous devez obtenir une mousse lisse et uniforme 28. Versez la mousse sur le gâteau désormais froid 29 et laissez reposer pendant au moins une heure et demie au réfrigérateur 30.

Occupez-vous de la décoration : versez le sucre et l'eau dans une casserole 31 et lorsque le sucre sera complètement dissous, ajoutez les amandes 32. Mélangez avec une cuillère en bois jusqu'à ce que l'eau soit complètement évaporée et que le sucre soit cristallisé 33. Transférez les amandes pralinées dans un récipient pour les faire refroidir.

Reprenez le gâteau désormais froid 34, retirez l'anneau 35 et transférez-le sur un plat de service. Pour finir, décorez le gâteau au thé et chocolat avec les amandes pralinées 36.

Conservation

Le gâteau au thé vert et chocolat se conserve au réfrigérateur pendant 3 jours. Nous déconseillons la congélation.

Conseil

Il est possible de remplacer le thé vert par un thé au goût plus prononcé pour obtenir un gâteau plus aromatique. Si vous ne disposez pas d'un cercle à pâtisserie, vous pouvez utiliser un moule à charnière.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.