Gâteau d'épeautre et fraises

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Présentation

Combien de gâteaux aux fraises avons-nous préparés ? Des plus simples, comme Gâteau moelleux aux fraises aux plus riches Gâteau mascarpone et fraises. Mais un gâteau comme ça, nous ne l'avions jamais préparé jusqu'à aujourd'hui ! Le gâteau d'épeautre et fraises est un dessert sans lactose au goût rustique, parfait pour le petit déjeuner ou le goûter ! Une alternative saine et nutritive avec du sucre de canne, du lait d'amande, des éclats de noisettes et une farine vraiment spéciale. Riche en nombreuses propriétés, la farine d'épeautre est parfaite pour préparer des desserts : avec l'ajout de très peu de matières grasses, vous obtiendrez un résultat tout aussi moelleux ! Ce gâteau est aussi très beau à voir, les fraises seront la décoration parfaite, elles apporteront douceur et couleur à votre dessert ! 

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour un moule de 22 cm
Farine d'épeautre 200 g - épeautre
Huile végétale 70 g
Œufs 55 g - (environ 1 à température ambiante)
Sucre de canne 150 g
Lait d'amande 100 g
Levure chimique 8 g
Éclats de noisettes 30 g
Sel fin 1 pincée
Fraises 300 g
pour décorer
Sucre de canne 30 g
Sucre glace à volonté

Préparation

Pour préparer le gâteau d'épeautre et fraises, versez le sucre et l'œuf dans un bol 1. Mélangez avec un fouet à main jusqu'à obtenir un mélange crémeux 2. En continuant à mélanger, ajoutez l'huile en filet 3

Quand elle sera bien incorporée, ajoutez également le lait d'amande 4, toujours en continuant à mélanger 5. Dans un autre bol, versez la farine d'épeautre et ajoutez la levure 6.

Ajoutez les poudres au mélange que vous venez de préparer 7 et mélangez à nouveau avec le fouet 8 jusqu'à obtenir un mélange lisse et homogène. Ajoutez les éclats de noisettes 9,

une pincée de sel 10 et mélangez bien toujours avec le fouet 11. Huilez et farinez un moule à charnière de 22 cm, puis versez la pâte à l'intérieur 12.

Lavez bien les fraises, enlevez la partie avec les petites feuilles et découpez des tranches d'environ un demi cm d'épaisseur 14. Décorez la surface du gâteau en disposant les fraises en rosace 15 

et saupoudrez la surface avec le sucre de canne 16. Le gâteau est prêt à être enfourné 17 ! Faites cuire dans un four statique préchauffé à 180° sur l'étagère centrale pendant environ 1 heure. Puis, sortez du four et laissez refroidir 18.

Une fois froid, démoulez le gâteau 19 décorez avec du sucre glace 20 et servez 21

Conservation

Vous pouvez conserver ce gâteau pendant 2 jours sous une cloche en verre, à température ambiante. 

Conseil

Remplacez les éclats de noisettes par ceux d'amandes ou de pistaches ! 

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.