Gâteau moelleux aux fraises

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Présentation

Envie d'un gâteau moelleux riche en fruits et parfait à déguster au petit-déjeuner ou au goûter ? Alors préparons ensemble le gâteau moelleux aux fraises, avec un effet spectaculaire qui conquérira toute la famille ! Les fraises, mixées et ajoutées à la pâte, libéreront toute leur douceur et leur goût. Mais ce qui rend ce gâteau spécial, c'est l'effet marbré, à découvrir absolument ! Ses couleurs et ses parfums nous rappellent immédiatement la belle saison et les goûters en terrasse, peut-être accompagnés de cheesecake, Verrines de ricotta et fraises, Tiramisu aux fraises et autres délices aux fraises ! Accompagnez ce gâteau d'une boule de glace à la vanille ou de Crème anglaise pour un dessert complet et gourmand. Le gâteau moelleux aux fraises vous accompagnera tout au long de la journée, à vous de choisir votre moment préféré pour le déguster !

Découvrez aussi comment préparer notre gâteau au yaourt aux fraises et amandes !

INGRÉDIENTS
Ingrédients pour un moule de 20 cm
Farine type 00 300 g
Sucre 180 g
Beurre 100 g
Fraises 240 g
Œufs 110 g - (environ 2 moyennes)
Levure chimique 16 g
Jus de citron ½

Préparation

Pour préparer le gâteau moelleux aux fraises, commencez par les laver et enlever le pédoncule 1. Transférez-les dans un récipient haut et étroit, ajoutez le jus de citron 2, mixez avec un mixeur plongeant 3 et réservez.

Faites fondre le beurre à feu très doux et laissez tiédir. Versez les œufs dans un grand bol et commencez à les battre avec un batteur électrique en ajoutant le sucre petit à petit 4. Vous devez obtenir un mélange clair et mousseux 5. À ce stade, tamisez directement à l'intérieur la farine 6,

ainsi que la levure 7. Incorporez-les à la pâte, en mélangeant avec une spatule de bas en haut et délicatement aussi dans le sens des aiguilles d'une montre 8. Ajoutez la moitié de la purée de fraises 9

et mélangez à nouveau avec la spatule 10. Ajoutez ensuite le beurre fondu désormais tiède 11 et continuez à mélanger jusqu'à obtenir un mélange lisse et homogène. Beurrez un moule à charnière de 20 centimètres de diamètre et versez la pâte à l'intérieur 12.

Versez par-dessus la purée de fraises restante 13 et avec une fourchette créez un effet marbré 14 15. Faites cuire dans un four statique préchauffé à 180° pendant environ 55 minutes.

Sortez du four 16, laissez tiédir et démoulez. Saupoudrez ensuite de sucre glace 17 et servez votre gâteau moelleux aux fraises 18.

Conservation

Conservez le gâteau moelleux aux fraises sous une cloche en verre pendant 2-3 jours maximum.

Vous pouvez le congeler en portions.

Conseil

Envie d'une touche gourmande ? Ajoutez des copeaux de chocolat blanc à la pâte !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.