Gâteau moelleux aux fraises
- Énergie Kcal 351
- Glucides g 54.4
- Dont sucres g 25.9
- Protéine g 6.2
- Graisses g 12
- dont acides gras saturés g 6.58
- Fibre g 1.5
- Cholestérol mg 82
- Sodium mg 22
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 55 min
- Portion: 8
- Coût: Bas
Présentation
Envie d'un gâteau moelleux riche en fruits et parfait à déguster au petit-déjeuner ou au goûter ? Alors préparons ensemble le gâteau moelleux aux fraises, avec un effet spectaculaire qui conquérira toute la famille ! Les fraises, mixées et ajoutées à la pâte, libéreront toute leur douceur et leur goût. Mais ce qui rend ce gâteau spécial, c'est l'effet marbré, à découvrir absolument ! Ses couleurs et ses parfums nous rappellent immédiatement la belle saison et les goûters en terrasse, peut-être accompagnés de cheesecake, Verrines de ricotta et fraises, Tiramisu aux fraises et autres délices aux fraises ! Accompagnez ce gâteau d'une boule de glace à la vanille ou de Crème anglaise pour un dessert complet et gourmand. Le gâteau moelleux aux fraises vous accompagnera tout au long de la journée, à vous de choisir votre moment préféré pour le déguster !
Découvrez aussi comment préparer notre gâteau au yaourt aux fraises et amandes !
- INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour un moule de 20 cm
- Farine type 00 300 g
- Sucre 180 g
- Beurre 100 g
- Fraises 240 g
- Œufs 110 g - (environ 2 moyennes)
- Levure chimique 16 g
- Jus de citron ½
Préparation
Pour préparer le gâteau moelleux aux fraises, commencez par les laver et enlever le pédoncule 1. Transférez-les dans un récipient haut et étroit, ajoutez le jus de citron 2, mixez avec un mixeur plongeant 3 et réservez.
Faites fondre le beurre à feu très doux et laissez tiédir. Versez les œufs dans un grand bol et commencez à les battre avec un batteur électrique en ajoutant le sucre petit à petit 4. Vous devez obtenir un mélange clair et mousseux 5. À ce stade, tamisez directement à l'intérieur la farine 6,
ainsi que la levure 7. Incorporez-les à la pâte, en mélangeant avec une spatule de bas en haut et délicatement aussi dans le sens des aiguilles d'une montre 8. Ajoutez la moitié de la purée de fraises 9
et mélangez à nouveau avec la spatule 10. Ajoutez ensuite le beurre fondu désormais tiède 11 et continuez à mélanger jusqu'à obtenir un mélange lisse et homogène. Beurrez un moule à charnière de 20 centimètres de diamètre et versez la pâte à l'intérieur 12.
Versez par-dessus la purée de fraises restante 13 et avec une fourchette créez un effet marbré 14 15. Faites cuire dans un four statique préchauffé à 180° pendant environ 55 minutes.
Sortez du four 16, laissez tiédir et démoulez. Saupoudrez ensuite de sucre glace 17 et servez votre gâteau moelleux aux fraises 18.