Madeleine aux fraises
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 12 min
- Pour: 16 pièces
- Coût: Bas
- Notes + 30 min. de repos de la pâte au réfrigérateur
Présentation
Après avoir essayé les Madeleineclassiques et les Madeleine glacées au citron, nous vous invitons à goûter une délicieuse variante rose pastel de ces petits gâteaux d'origine française : les madeleines aux fraises ! La pâte moelleuse est enrichie d'une purée de fraises fraîches, utilisée également pour réaliser le glaçage. Ainsi, à chaque bouchée, vous sentirez le véritable goût des fraises de saison, et un parfum printanier envahira votre cuisine… parfaites pour accompagner le thé de l'après-midi, les madeleines aux fraises sont très faciles à réaliser et excellentes à savourer également au petit-déjeuner ou en dessert de fin de repas !
Découvrez aussi ces variantes gourmandes:
- Madeleines salées
- Madeleine salées aux olives
INGRÉDIENTS
- Pour la pâte (pour 16 madeleines)
- Farine type 00 300 g
- Fraises 200 g
- Œufs 4
- Sucre 150 g
- Beurre 100 g
- Levure chimique 10 g
- Pour le moule
- Beurre à volonté
- Pour le glaçage aux fraises
- Fraises 200 g
- Sucre glace 200 g
- Jus de citron 1
Préparation
Pour réaliser les madeleines aux fraises, commencez par laver les fraises et retirez la queue 1, puis transférez-les dans un récipient 2 et mixez avec un mixeur plongeant 3.
Après avoir préparé la purée de fraises 4, faites fondre le beurre dans une casserole et laissez tiédir. Dans un autre bol, versez les œufs 5 et fouettez-les avec le sucre sans les monter 6.
Ajoutez également la purée de fraises 7 et mélangez la préparation avec le fouet. Tamisez la levure 8 et la farine 9 dans le bol.
Incorporez les ingrédients secs avec le fouet 10, puis ajoutez le beurre fondu 11 et mélangez le tout 12. Couvrez de film alimentaire et laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Après ce temps, beurrez le moule à madeleines et remplissez chaque cavité avec une petite cuillerée de pâte 13. Faites cuire au four statique préchauffé à 200°C pendant environ 12 minutes 14. Une fois cuites, sortez le moule du four 15.
Démoulez les madeleines encore chaudes en tapotant légèrement le moule 16, puis laissez refroidir. Pendant ce temps, préparez le glaçage : équeutez les fraises 17 et mixez-les avec le mixeur plongeant 18.
Tamisez la purée avec une passoire pour la rendre lisse et homogène 19, puis ajoutez-la au sucre glace 20 et mélangez le tout 21.
Enfin, ajoutez le jus de citron 22 et mélangez à nouveau. Trempez une extrémité des madeleines dans le glaçage 23 et laissez sécher à température ambiante. Vos madeleines aux fraises sont prêtes à être servies 24 !