Madeleine salées aux olives

- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 8 min
- Temps de cuisson: 20 min
- Makes: 24 pièces
- Coût: Bas
Présentation
Si la madeleine de Proust évoquait de doux souvenirs, les madeleines salées aux olives conduiront agréablement vos papilles vers une délicieuse découverte. Une version salée des madeleines avec l'ajout de Parmesan et d'olives vertes du typique petit gâteau français de Commercy à préparer pour un apéritif ou une entrée. Faciles à réaliser, les madeleines salées aux olives surprendront tout le monde, littéralement prises d'assaut !
Essayez aussi ces variantes savoureuses :
- Madeleines glacées
- Madeleines aux fraises
- INGRÉDIENTS
- Lait entier 75 g
- Farine type 00 200 g
- Parmigiano Reggiano AOP 50 g
- L'huile de maïs 15 g
- Olives vertes 15 g
- Œufs 2 - moyennes
- Sel fin 5 g
- Levure instantanée pour préparations salées 2 g
Préparation

Pour préparer les madeleines salées avec des olives vertes, versez la farine dans un saladier, ajoutez la levure chimique pour préparations salées 1, versez le Parmesan râpé 2 et le sel 3.

Battez légèrement les œufs et ajoutez-les au reste 4. Mélangez et lorsque la préparation est homogène, ajoutez le lait et l'huile 6.

Mélangez pour incorporer le lait 7 et mettez de côté un moment. Prenez les olives, coupez-les en rondelles 8, puis ajoutez-les au reste de la préparation 9; mélangez à nouveau.

Beurrez un moule à madeleines en utilisant un pinceau de cuisine 10. Dosez avec une cuillère les tas de pâte et versez-les dans le moule 11. Laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins une heure. Préchauffez ensuite le four statique à 200° et enfournez vos madeleines : laissez-les cuire 10 minutes sur la grille basse et les derniers 10 minutes sur la grille haute pour terminer la cuisson. À la fin de la cuisson, sortez les madeleines salées aux olives du four et laissez-les tiédir avant de les démouler et de les servir 12.