Gâteau de polenta moelleux

- Végétarien
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 60 min
- Portion: 8 Personnes
- Coût: Bas
Présentation
Il y a ceux qui préfèrent la polenta classique ou concia, et rappelons-nous qu'elle n'est pas toujours nature mais est aussi une excellente alliée des saucisses ou des haricots. Aujourd'hui cependant, nous vous parlons du gâteau de polenta moelleux, une version sucrée délicieuse et parfaite pour le petit déjeuner et le goûter. En effet, tout le monde ne sait pas que la farine de polenta, aussi étrange que cela puisse paraître, se prête très bien aux versions non salées comme dans ce cas ou comme lorsque nous vous avons parlé de l'amor polenta varesin ou du pan meino. Dans la version que nous vous proposons aujourd'hui, le gâteau avec la farine de maïs sera moelleux et parfumé au citron, sa texture aura cependant une consistance rugueuse, grâce à la farine de maïs bramata. Il s'agit d'un type de farine à mouture grossière qui donne justement des résultats plus rustiques. Exactement le type de résultat que nous voulions pour notre gâteau de polenta moelleux parce qu'après tout, comme on dit en Lombardie, la polenta "la polenta la fa la tàola contenta" (la polenta rend la table heureuse).
- INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour un moule de 24 cm
- Farine de maïs désirée 400 g
- Sucre 200 g
- Œufs 4 - moyennes
- Yaourt grec 0% de matière grasse 350 g
- Beurre 110 g
- Levure chimique 12 g
- Zeste de citron 1
- Sel fin à volonté
Préparation
Pour préparer le gâteau de polenta moelleux, commencez par tamiser dans un bol la farine de maïs bramata avec la levure et la pincée de sel, mélangez et réservez. Ensuite, faites fondre le beurre dans une casserole ou au micro-ondes et laissez tiédir. Bien, maintenant versez dans un bol les œufs et le zeste de citron râpé, activez les fouets et fouettez en ajoutant le sucre petit à petit. Après environ 5 minutes, versez le beurre fondu tiède précédemment en filet et mélangez le tout. À ce stade, réduisez la vitesse des fouets et incorporez le mélange de poudres une cuillère à la fois en alternant avec le yaourt grec. Continuez à travailler jusqu'à obtenir un mélange lisse et homogène. Beurrez un moule de 24 cm de diamètre, saupoudrez-le de farine de maïs et versez-y le mélange, nivelez la surface avec le dos d'une cuillère et transférez au four déjà chaud à 170° pour 60 minutes. Vérifiez la cuisson en faisant le "test du cure-dent" et quand le cure-dent sera sec, vous pourrez sortir le gâteau et le laisser tiédir avant de le démouler; laissez ensuite refroidir sur une grille. Votre gâteau de polenta moelleux est prêt, il ne manque qu'une neige de sucre glace!