Gâteau léger

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Présentation

Le gâteau léger est un Gâteau froid au yaourt enrichi de pommes, avec une base super spéciale, réalisée avec du riz soufflé et du chocolat blanc. Une recette parfaite pour les journées les plus chaudes, un dessert sans cuisson simple, mais en même temps très particulier grâce au parfum de cardamome et à l'utilisation du Calvados, une eau-de-vie de cidre obtenue justement de la distillation de pommes, originaire de la France! Vous découvrirez les pommes sous deux textures : de tendres cubes interposés entre la base croustillante et la crème onctueuse, plus une couche de gelée, réalisée justement avec le jus! Ce gâteau est un véritable délice pour le palais et convient à toutes les occasions, dépêchez-vous de le préparer!

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INGRÉDIENTS

pour la base de 22 cm
Riz soufflé 50 g
chocolat blanc 100 g
Cardamome 3 g - vert en poudre
pour la crème au yaourt
Yaourt nature nature 500 g
Sucre 50 g
Gélatine en feuilles 20 g
Alcool 50 ml - Calvados
Pommes Granny Smith 250 g - propres, en dés
Jus de citron 50 ml
pour la gelée de pommes
jus de pomme 200 g
Alcool 40 ml - Calvados
Gélatine en feuilles 10 g
pour la décoration
Pommes Granny Smith à volonté
Cardamome à volonté - vert, en graines

Préparation

Pour préparer le gâteau léger, commencez par disposer les cubes de pomme dans un bol 1, ajoutez le jus de citron 2 et mélangez. Mettez le tout sous vide à 100 %, ou sinon couvrez avec un film plastique 3 et placez au réfrigérateur pour macérer pendant 2 heures.

En attendant, préparez la base. Dans un bol, versez le riz soufflé et ajoutez le chocolat blanc fondu 4, à une température ne dépassant pas 35°. Ajoutez la cardamome 5 et mélangez 6.

Disposez un cercle de 22 cm sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et transférez à l'intérieur le mélange de riz soufflé 7. Nivellez bien avec une spatule 8 et placez au réfrigérateur pour raffermir pendant 30 minutes. En attendant, préparez la crème. Commencez par faire tremper la gélatine dans de l'eau froide, puis versez dans une petite casserole les 50 ml de Calvados 9.

Chauffez la liqueur et ajoutez la gélatine égouttée 10 ; mélangez bien pour la dissoudre, puis ajoutez le sucre et attendez qu'il soit complètement dissous. Versez le mélange dans un bol où vous aurez déjà versé le yaourt 12.

Placez le bol dans un autre bol avec de la glace ; mélangez avec un fouet 13, jusqu'à obtenir un mélange homogène. La glace servira à gélifier la crème plus rapidement. À ce stade, reprenez la base du réfrigérateur et disposez les pommes dessus 14, en les répartissant uniformément 15, en laissant quelques centimètres libres du bord.

Versez également la crème au yaourt dessus 16 et nivelez-la 17. Placez au réfrigérateur ou au congélateur pendant une demi-heure pour solidifier. Lorsque le gâteau est solide, vous pouvez préparer la gelée. Comme précédemment, faites-la tremper dans de l'eau froide et dissolvez-la dans les 40 ml de liqueur chaude 18.

Mélangez pour la dissoudre, puis ajoutez le jus de pomme 19. Mélangez et versez sur le gâteau 20. Remettez au congélateur pendant une heure, jusqu'à ce que la gelée soit solidifiée 21.

À ce stade, retirez le cercle 22 et décorez avec des cubes de pomme et de la cardamome verte 23. Placez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir 24.

Conservation

Nous recommandons de conserver le gâteau léger au réfrigérateur pendant 2-3 jours maximum.

Conseil

Enrichissez la base avec 80 g de gingembre confit en cubes, cela apportera une touche de fraîcheur à votre gâteau!

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.