Gâteau Mars

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Présentation

Pour les nostalgiques irréductibles des "goûters et dessins animés" et pour la énième demande de goûters par les enfants... voici votre petite entorse à la règle : le gâteau Mars. Facile et rapide à réaliser avec les célèbres barres de chocolat et caramel et beaucoup de riz soufflé (rice crispies) à y mélanger. Pour consacrer définitivement la bonté de ce dessert et succomber encore plus à la tentation, nous avons pensé à une couche de ganache au chocolat au lait qui donnera plus de douceur au gâteau. Pour une fête d'anniversaire, vous pourriez le proposer en accompagnement des tranches de cacao au lait, du Roulé à la Nutella ou d'un spectaculaire Gâteau Oreo® pour rendre votre buffet vraiment irrésistible !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour un gâteau de 24 cm de diamètre
Riz soufflé 120 g - (riz soufflé)
Mars 400 g - barres
Beurre 80 g
pour la ganache
Chocolat au lait 150 g
Crème fraîche liquide 40 g

Préparation

Pour préparer le gâteau Mars, tapissez un moule à charnière de 24 cm avec du papier sulfurisé. Ensuite, coupez les barres en morceaux 1, puis faites fondre le beurre à feu doux dans une poêle ou une grande casserole 2. Une fois fondu, ajoutez les barres 3, augmentez légèrement le feu

et mélangez le tout avec une spatule pour faire fondre les barres, cela prendra quelques minutes 4. Une fois fondues, il faudra agir assez rapidement : retirez du feu rapidement et versez dans un bol avec le riz soufflé 5, mélangez brièvement pour amalgamer 6.

Transférez le mélange dans le moule tapissé de papier sulfurisé 7, étalez bien la base pour couvrir tout le fond en vous aidant du dos d'une cuillère 8 et mettez de côté momentanément (hors du réfrigérateur). Maintenant, hachez le chocolat au lait 9

et faites-le fondre au bain-marie 10, en mélangeant de temps en temps pour faciliter la fonte. Pendant ce temps, mettez la crème à chauffer dans une petite casserole. Une fois le chocolat fondu, ajoutez la crème chauffée 11 et mélangez quelques instants, puis versez le tout sur la base de riz soufflé 12.

Étalez de manière uniforme avec une spatule 13 et laissez raffermir votre gâteau Mars hors du réfrigérateur pendant environ une heure 14. Pour le démouler, il suffira d'ouvrir votre moule à charnière et de retirer le papier sulfurisé 15. Servez-le en petits cubes si vous préférez !

Conservation

Conservez le gâteau Mars sous une cloche en verre pendant 2-3 jours. La congélation est déconseillée.

Conseil

Vous pouvez également réaliser le gâteau Mars dans un moule rectangulaire si vous le souhaitez, en veillant à choisir une taille qui vous permettra d'avoir une base de rice crispies d'au moins un couple de centimètres. Vous pouvez ajouter des cacahuètes salées dans la base ou dans la ganache, avant de la verser sur la base.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.