Gaufres sans beurre

- Énergie Kcal 351.4
- Glucides g 38.2
- Dont sucres g 17
- Protéine g 7.4
- Graisses g 18.8
- dont acides gras saturés g 5.2
- Fibre g 70.4
- Cholestérol mg 0.7
- Sodium mg 26.8
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 25 min
- Pour: 10 pièces
- Coût: Bas
Présentation
Les Gaufre sont des gâteaux moelleux, originaires du Nord de l'Europe. Un street food sucré, parfait à garnir grâce à sa forme en nid d'abeille. Aujourd'hui, nous vous montrons comment préparer les gaufres sans beurre, une pâte tout aussi douce réalisée avec de l'huile et du yaourt grec, facile et rapide à préparer. Pour cuire les gaufres, vous aurez besoin du gaufrier, ainsi après la cuisson, les classiques trous carrés se formeront, à remplir de délicieuses crèmes, confitures, sirops ou à déguster avec de la crème fouettée et des fraises comme nous l'avons fait. Vous pouvez également opter pour une pâte à tartiner aux noisettes, au pistache ou du yaourt frais. Une recette excellente pour le petit-déjeuner, à partager en famille!
Découvrez aussi:
- Sandwich de gaufres
- Gaufre
- Chaffle
- Sandwich de gaufres à la Nutella
- Waffle aux épinards
- Waffle à la banane
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 10 gaufres sans beurre
- Farine type 00 270 g
- Œufs 160 g - (2 grands)
- Yaourt grec 200 g
- Huile de tournesol 80 g
- Sucre 90 g
- Levure chimique 16 g
- Extrait de vanille 1 cuillère à café
- Lait entier 45 g
- pour garnir
- Crème fraîche liquide 250 g
- Sucre 50 g
- Fraises à volonté
Préparation

Pour préparer les gaufres sans beurre, commencez par casser les œufs dans un bol. Ajoutez le sucre 1 et commencez à fouetter avec les batteurs électriques jusqu'à obtenir une préparation claire et mousseuse 2. En continuant de fouetter, incorporez également l'huile en filet, lentement 3.

Ajoutez ensuite le yaourt 4 et battez encore avec les fouets pour l'incorporer 5. Ajoutez une partie de la farine 6.

Continuez à battre avec les fouets 7 et ajoutez lentement la farine restante, jusqu'à obtenir une pâte consistante 8. Assouplissez avec le lait 9.

Parfumez en ajoutant l'extrait de vanille 10 et enfin tamisez la levure 11. Mélangez une dernière fois jusqu'à obtenir une préparation homogène 12.

Huilez le gaufrier 13 et chauffez-le. Versez une petite louche de pâte dans le côté droit 14 et une autre dans le côté gauche 15. Fermez le gaufrier et faites cuire pendant 5 minutes.

Quand elles sont bien dorées, à l'aide d'une spatule 16, transférez les gaufres dans une assiette. Si elles se sont jointes, il suffira de les couper. Continuez ainsi jusqu'à épuisement de la pâte 17. Avec ces doses, vous obtiendrez 10 grandes gaufres de 10x12 cm. Montez la crème avec le sucre et utilisez-la pour décorer les gaufres. Ajoutez les fraises et servez-les 18.