Sandwich de gaufres

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Présentation

Connaissez-vous les gaufres? Ces délicieux desserts en forme de grilles ont une origine ancienne et sont répandus dans plusieurs pays européens sous différentes déclinaisons.
La recette que nous vous proposons est une savoureuse version salée : un sandwich composé de deux gaufres, préparées avec une pâte aromatisée à la ciboulette, renfermant des garnitures savoureuses à base de tomates, jambon, bresaola, mozzarella et moutarde. Pour réaliser les gaufres, vous aurez besoin du gaufrier typique à double plaque, un outil essentiel pour donner la caractéristique forme alvéolée.
En quelques étapes simples, vous réaliserez des en-cas alléchants et originaux à déguster entre amis !

Essayez aussi ces variantes :

  • Chaffle
  • Gaufre sans beurre
  • Gaufre aux épinards

 

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour 6 gaufres
Lait entier 500 ml
Farine type 00 250 g
Sucre 20 g
Beurre 30 g
Levure chimique 8 g
Œufs 2
Sel fin à volonté
Ciboulette à volonté
Poivre noir à volonté
Pour la garniture au jambon
Jambon cuit 150 g
Moutarde 3 cuillères à soupe
salade à volonté
Pour la garniture à la bresaola
Mozzarella 300 g
Bresaola 150 g
Tomates Piccadilly 4

Préparation

Pour réaliser les sandwichs de gaufres, mettez dans un bol la farine tamisée, la levure 1 et le sucre 2. Versez le lait en mélangeant avec le fouet 3.

Séparez les jaunes des blancs d'œufs et versez-les dans le mélange 4, en ajoutant du poivre selon votre goût 5 et la noix de muscade râpée 6.

Ajoutez également la ciboulette hachée 7. À ce stade, couvrez le bol avec un film plastique 8 et laissez reposer le mélange pendant quelques heures au réfrigérateur. Entre-temps, préparez les ingrédients pour les garnitures : la salade, les tranches de jambon cuit, la moutarde, la bresaola. Ensuite, tranchez la mozzarella 9

et lavez et coupez également les tomates en tranches 10. Maintenant, battez les blancs avec une pincée de sel et montez-les en neige ferme (11-12).

Passé le temps de repos, reprenez la pâte à gaufres et ajoutez le beurre fondu et les blancs d'œufs en mélangeant avec une spatule de haut en bas pour ne pas les défaire 13. À ce stade, procédez à la cuisson : chauffez un gaufrier 14, versez la pâte dans le moule approprié en vous aidant d'une louche 15

Fermez le gaufrier 16 et faites cuire pendant environ 5 minutes ou pour le temps indiqué par votre gaufrier : les gaufres doivent être dorées 17. Une fois cuites, démoulez-les et laissez-les tiédir. Prenez 6 gaufres et garnissez-en 3 avec tomate, mozzarella 18

et bresaola 19. Fermez avec une autre gaufre pour réaliser les sandwichs 20. Assaisonnez 3 autres gaufres avec la moutarde 21,

la salade et une tranche de jambon cuit 22; recouvrez-les également avec une autre gaufre 23. Vos sandwichs de gaufres sont prêts à être dégustés en compagnie 24 !

Conservation

Il est conseillé de consommer immédiatement les gaufres garnies et de les conserver au réfrigérateur au maximum un jour. En alternative, vous pouvez conserver les gaufres sans garniture sous une cloche de verre pendant quelques jours.

Conseil

Vous pouvez aromatiser la pâte des gaufres avec d'autres herbes aromatiques comme le persil ou le thym. En ce qui concerne la garniture, laissez libre cours à votre imagination en choisissant les ingrédients les plus délicieux : speck et brie ou saumon, jambon cru et robiola ne sont que quelques-unes des combinaisons de goûts possibles !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.