Sandwich aux œufs

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Présentation

Si vous aimez les œufs sous toutes leurs formes, vous ne pouvez absolument pas passer à côté de cette recette, qui les élève à la puissance ! Le sandwich aux œufs est un délicieux sandwich qui révèle à l'intérieur un œuf entier avec un jaune crémeux, dit "à la coque". La garniture est également enrichie d'une egg salad aromatique réalisée avec des Œufs durs, de la mayonnaise, de la moutarde, de l'échalote et des cornichons, inspirée de la typique salade de pommes de terre bavaroise. Essayez le sandwich aux œufs pour un petit déjeuner salé différent de l'ordinaire ou pour un brunch copieux : une véritable bombe de saveurs pour faire le plein d'énergie pour toute la journée !

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INGRÉDIENTS

Pour 4 sandwiches
Œufs 9
Pain brioché 8 tranches - (type Hokkaido)
Mayonnaise 3 cuillères à soupe
Échalote 1 - petit
Cornichons 2
Moutarde à l'ancienne 1 cuillère à café
Ciboulette à volonté
Persil à volonté - (les feuilles)
Aneth à volonté
Vinaigre de vin blanc à volonté
Sauce piquante à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Pour refroidir
Eau à volonté
Glace à volonté

Préparation

Pour réaliser le sandwich aux œufs, commencez par mettre les œufs dans une casserole, couvrez d'eau froide et portez à ébullition 1. Après 6 minutes et demie d'ébullition, égouttez 4 œufs et transférez-les dans un bol avec de l'eau et des glaçons 2 : ils auront la consistance des œufs à la coque et seront à insérer 1 dans chaque sandwich. Égouttez les œufs restants après 8 minutes et demie d'ébullition et plongez-les dans un autre bol avec de l'eau et des glaçons 3 : ils auront la consistance des œufs durs.

Nettoyez et hachez finement l'échalote 4. Dans un bol, versez de l'eau avec quelques gouttes de vinaigre de vin blanc 5 et laissez tremper l'échalote hachée 6. Cela servira à atténuer le goût fort.

Hachez finement les cornichons 7, la ciboulette 8 et le persil. Mélangez les herbes aromatiques dans un petit bol et ajoutez l'aneth en détachant les feuilles à la main 9.

Écalez les œufs durs et séparez les blancs des jaunes 10. Transférez les jaunes dans une passoire et pressez avec le dos d'une cuillère 11 pour les réduire en miettes 12.

Ajoutez la mayonnaise 13, la moutarde ancienne 14 et le hachis d'herbes aromatiques 15.

Ajoutez également les cornichons hachés 16 et la sauce piquante 17. Mélangez le tout avec un fouet et assaisonnez avec quelques gouttes de vinaigre 18.

À ce stade, hachez au couteau les blancs d'œufs durs 19 et ajoutez-les au mélange 20. Mélangez bien pour les incorporer, puis rectifiez l'assaisonnement en sel 21 et en poivre 22.

Enfin, ajoutez l'échalote hachée bien égouttée 22 et mélangez à nouveau pour amalgamer 23. Vous êtes prêt à assembler votre sandwich : coupez 8 tranches de pain de mie 24 et retirez la croûte.

Répartissez une cuillère de salade d'œufs sur la première tranche 25, puis placez au centre l'œuf à la coque 26 et recouvrez avec une autre cuillerée de salade d'œufs 27.

Fermez avec la seconde tranche de pain 28. Maintenant, vous devrez envelopper le sandwich aux œufs dans du papier sulfurisé, afin de pouvoir le déguster plus facilement : vous pouvez maintenant le diviser en deux avec un couteau à dents 29. Répétez l'opération pour préparer les 3 autres sandwiches. Votre sandwich aux œufs est prêt à être savouré 30 !

Conservation

Il est conseillé de consommer immédiatement le sandwich aux œufs.

La salade d'œufs restante peut être préparée à l'avance et conservée au réfrigérateur pendant un jour maximum, dans un récipient hermétique.

Conseil

Nous avons utilisé un pain brioché caractérisé par une consistance particulièrement moelleuse, mais si vous préférez, vous pouvez utiliser un autre type de pain de mie, de préférence au lait.

Personnalisez l'egg salad en ajustant à votre goût la quantité d'herbes aromatiques, de tabasco, de moutarde, d'échalote et de vinaigre. Elle est également excellente servie sur des croûtons de pain grillé !

 

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.