Burger à l'œuf

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Présentation

Il règne en maître dans les fast-foods du monde entier et il est si polyvalent qu'il a inspiré d'innombrables variantes : nous parlons du hamburger ! Nous aussi, nous avons cédé à la tentation de renouveler ce plat de manière ludique et appétissante. Avec l’hamburger à l’italienne, nous avons utilisé des ingrédients locaux, avec le portobello burger, nous nous sommes amusés à remplacer les burger buns par le chapeau des champignons qui se prête parfaitement à contenir la garniture. Avec le fondant tomino burger, nous vous avons surpris par le goût et la texture. Et parmi toutes ces variantes, pouvait-il manquer un hamburger de poulet ou un burger de courgettes ? Dans cette recette aussi, nous voulons éveiller votre curiosité : egg burger ! Entre les deux moitiés moelleuses du pain, à la place du classique médaillon de viande, vous trouverez un œuf savoureux cuit à la poêle mais de manière originale, à tel point qu'il a une consistance douce et un jaune au cœur crémeux. La touche fondante du cheddar et la note croquante du bacon feront le succès de notre délicieux egg burger !

Essayez-le aussi en version sandwich avec la recette du egg sandwich !

INGRÉDIENTS
Ingrédients pour 4 burgers
Pain à hamburger 4
Jaunes d'œufs 4
Blancs d'œufs 5
Lard 8 tranches
Cheddar 8 tranches
Oignons rouges ½
Laitue - quelques feuilles
Sel fin 1 pincée

Préparation

Pour réaliser l'egg burger, commencez par nettoyer et trancher l'oignon 1. Dans une poêle chaude, déposez les tranches de bacon 2 et faites-les cuire à feu moyen-doux pendant 4-5 minutes. Lorsqu'elles sont bien croustillantes et dorées 3

retirez-les de la poêle et laissez-les sécher sur du papier absorbant 4. Séparez les blancs des jaunes d'œufs (pour la recette il vous faudra 4 jaunes et 5 blancs ; le jaune restant peut être utilisé comme indiqué à la fin de la recette) en veillant à garder chaque jaune séparé dans un petit bol à part 5. Montez les 5 blancs en neige avec un batteur électrique 6

et dès qu'ils commencent à être plus fermes, ajoutez le sel 7. Continuez jusqu'à ce que les blancs soient mousseux 8. Dans la même poêle où vous avez cuit le bacon, placez un emporte-pièce de 9 cm de diamètre 9.

Versez à l'intérieur une cuillère de blanc monté 10, puis un jaune 11 et couvrez avec une autre cuillère de blanc 12.

Faites cuire à feu moyen-élevé 13 pendant 2 minutes de chaque côté, aidez-vous d'une spatule pour retourner l'œuf et faites attention à l'emporte-pièce qui sera très chaud 14. Une fois prêt, gardez l'œuf au chaud. Coupez le pain à burger en deux et faites-le chauffer dans la poêle du côté coupé 15,

puis retournez-le, déposez les tranches de cheddar 16, couvrez avec un couvercle 17 et chauffez jusqu'à ce que le fromage soit fondu 18.

Maintenant, retirez du feu et garnissez la base du pain avec les feuilles de laitue les plus croquantes 19, préalablement lavées et séchées, et quelques anneaux d'oignon 20. Maintenant, sortez l'œuf de l'emporte-pièce, en passant sur le bord avec un couteau bien aiguisé pour faciliter l'opération 21.

Déposez également l'œuf dans le pain 22 et le bacon 23. Fermez avec l'autre moitié du pain et servez immédiatement votre egg burger 24 !

Conservation

L'egg burger est un plat à consommer immédiatement.

Vous pouvez utiliser le jaune restant pour badigeonner des feuilletés ou croissants sucrés et salés préparés avec de la pâte feuilletée, vous pouvez l'ajouter à la garniture d'une quiche ou simplement le battre avec du sucre en ajoutant un peu de liqueur pour un rapide sabayon.

Conseil

Pour faciliter l'extraction de l'œuf, on peut huiler l'intérieur de l'emporte-pièce. Vous pouvez enrichir le burger avec une tranche de tomate cœur de bœuf. Si vous n'aimez pas l'oignon cru, vous pouvez parfumer le burger avec de la ciboulette hachée.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.