Gnocchetti d'épinards à la sauce au taleggio

- Végétarien
- Énergie Kcal 536
- Glucides g 50.7
- Dont sucres g 4.4
- Protéine g 20.4
- Graisses g 27.9
- dont acides gras saturés g 15.35
- Fibre g 4.9
- Cholestérol mg 86
- Sodium mg 1060
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 10 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Moyenne
- Notes + le temps de préparation des gnocchetti verts (environ 1 h)
Présentation
Les gnocchetti d'épinards en sauce de taleggio sont un plat principal recherché et savoureux, enrichi par une crème onctueuse de crème et taleggio. En nous inspirant des typiques spätzle d'épinards, nous avons enrichi la pâte classique des gnocchis avec une délicieuse purée d'épinards qui apportera couleur et saveur à ces petites bouchées.
Le taleggio est un fromage au goût aromatique et prononcé, particulièrement répandu dans le nord de l'Italie (Lombardie, Vénétie et Piémont).
Le taleggio est excellent dégusté seul, mais sa consistance caractéristique et son goût le rendent idéal pour enrichir des sauces et des condiments.
Le taleggio fond en effet très facilement et est utilisé en cuisine pour préparer des farces, relever les plats principaux, comme les risottos, pâtes et soupes.
Sa terre d'origine est la Val Taleggio (Bergame), d'où il tire son nom; là où les éleveurs préparaient le taleggio pour écouler le surplus de lait.
Une de ses particularités est l'affinage : le taleggio était en effet mis à affiner dans des grottes, donc dans des environnements très humides. Aujourd'hui, ce n'est bien sûr plus le cas, mais la qualité du taleggio est restée inchangée depuis lors, au point de mériter le label AOP.
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INGRÉDIENTS
- Pour les gnocchetti d'épinards
- Pommes de terre 700 g - farineuses
- Farine type 00 200 g
- Épinards 400 g
- Sel fin à volonté
- Pour la sauce au taleggio
- Fromage taleggio 200 g
- Crème fraîche liquide 250 ml
- Sel fin à volonté
- Poivre blanc à volonté
- Pour garnir
- Ciboulette à volonté
Préparation

Préparez les gnocchetti d'épinards 1 en suivant notre recette que vous trouverez en cliquant ici. Enlevez la croûte du taleggio et coupez le fromage en morceaux 2; versez la crème dans une casserole 3

et ajoutez-y le taleggio coupé en morceaux 4 et faites-le fondre à feu doux, puis laissez légèrement épaissir, ajoutez le poivre blanc moulu 5, rectifiez éventuellement le sel et éteignez le feu. Ensuite, faites cuire les gnocchis dans une grande quantité d'eau salée 6,

lorsqu'ils remontent à la surface 7, égouttez-les bien et mettez-les dans une casserole à hauts bords avec la sauce au taleggio précédemment préparée 8. Mélangez pendant quelques secondes jusqu'à obtenir une liaison parfaite 9 et dressez dans les assiettes en saupoudrant de ciboulette hachée et en garnissant de quelques brins entiers de la même herbe.