Spaghetti aux palourdes et tomates cerises
- Facile
- 40 min
- Kcal 436
Spaghetti aux palourdes ou Orecchiette aux pousses de navet? Quel dilemme choisir entre ces deux plats de notre tradition maison ! Pour les indécis éternels, nous proposons une variante savoureuse qui unit les deux saveurs principales qui caractérisent ces plats : les gnocchis aux palourdes et pousses de brocoli-rave. Des gnocchis faits maison moelleux comme le veut la tradition, des palourdes fraîches et des pousses de brocoli-rave sautées à la poêle avec le piment incontournable. Un mélange savant et original qui fait plaisir à tout le monde, tout en respectant le goût original des plats qui l'inspirent !
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Pour réaliser les gnocchis aux palourdes et pousses de brocoli-rave, commencez par faire dégorger les palourdes dans un bol avec de l'eau et du sel 1. Pendant ce temps, faites cuire les pommes de terre 2 pendant environ 30-40 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Les temps peuvent varier en fonction de la taille des pommes de terre. Nettoyez les pousses de brocoli-rave en éliminant les plus grandes feuilles 3.
Rincez les tiges avec de l'eau courante 4 puis laissez-les de côté pour les égoutter. Passez maintenant à la préparation des gnocchis : versez la farine en fontaine sur un plan de travail 5, récupérez les pommes de terre cuites et réduisez-les en purée avec un presse-purée sans les éplucher, encore chaudes 6.
Salez, poivrez 7, ajoutez l'œuf 8 et pétrissez rapidement avec les mains 9 pour amalgamer tous les ingrédients.
Formez une boule de pâte 10, coupez un morceau de pâte avec un coupe-pâte ou un couteau 11 et formez un boudin d'environ 1,5 cm d'épaisseur 12.
Coupez les boudins en morceaux 13 et en les traînant avec une légère pression sur un riga gnocchi formez les gnocchis 14, si vous n'avez pas de riga gnocchi, vous pouvez utiliser les dents d'une fourchette. Au fur et à mesure que vous formez les gnocchis, déposez-les sur un plateau recouvert d'un torchon fariné 15.
Émincez un piment 16, puis dans une poêle, chauffez l'huile avec l'ail et le piment 17. Ajoutez les pousses de brocoli-rave 18 et faites-les flétrir à feu moyen.
Dans une autre poêle, chauffez l'huile avec l'ail 19 ajoutez les palourdes dégorgées et rincées 20, couvrez avec un couvercle et faites cuire 5-6 minutes ou jusqu'à ce qu'elles s'ouvrent 21.
Portez à ébullition une grande casserole d'eau salée, elle servira pour la cuisson des gnocchis. Décortiquez seulement ¾ des palourdes 22 et mettez-les dans un bol 23. Filtrez l'eau de cuisson des palourdes en la versant directement sur les légumes 24 pour les assaisonner.
Faites cuire les gnocchis pendant quelques minutes 25, juste le temps qu'ils remontent à la surface. Une fois cuits, égouttez-les dans la poêle avec la sauce 26, ajoutez également les palourdes décortiquées 27
Et celles avec la coquille 28, mélangez pour assaisonner, puis hachez le persil 29 et servez les gnocchis aux palourdes et pousses de brocoli-rave en garnissant de persil frais 30.