Gnocchis aux herbes et crème de poireaux

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Présentation

Les gnocchis sont l'un de nos plats préférés, nous les avons assaisonnés avec des sauces et créé des combinaisons délicates mais crémeuses comme les gnocchis aux 4 fromages, les gnocchis à la crème de courgettes ou les gnocchis au stracchino et épinards. Aujourd'hui, nous vous proposons de goûter les gnocchis aux herbes avec crème de poireaux, un plat original, savoureux et facile à réaliser.
Ces gnocchis constituent une variante savoureuse et originale de la pâte classique (composée uniquement de pommes de terre, d'œufs et de farine), car nous y ajoutons des herbes aromatiques finement hachées (basilic, persil, ciboulette, thym) qui les rendent très parfumés et savoureux. Pour accompagner ces gnocchis, nous avons préparé une délicate crème de poireaux, mais cette pâte se marie bien avec tout type de sauce et est également délicieuse simplement assaisonnée avec du beurre fondu, quelques feuilles de sauge et une bonne pincée de parmesan râpé.

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour les gnocchis
Pommes de terre 1 kg - farineuses
Herbes aromatiques 2 cuillères à soupe - hachées (basilic, persil, ciboulette, thym)
Farine type 00 300 g
Sel fin à volonté
Œufs 1
pour la crème de poireaux
Poireaux 350 g
Bouillon de légumes 200 ml
Beurre 30 g
Huile d'olive extra vierge 2 cuillères à soupe
Poivre blanc à volonté
Sel fin à volonté

Préparation

Pour préparer les gnocchis aux herbes avec crème de poireaux, lavez et faites cuire les pommes de terre 1, entières et encore avec la peau, pendant environ une demi-heure dans de l'eau salée (si vous voulez utiliser une cocotte-minute, cela prendra environ 15 minutes). Passé ce temps, vérifiez la cuisson des pommes de terre, puis égouttez-les, laissez-les légèrement refroidir et épluchez-les encore chaudes 2. Passez-les au tamis (ou dans un presse-purée) en laissant tomber la purée directement sur un plan de travail ou dans un grand bol. Hachez finement les herbes aromatiques (basilic, persil, ciboulette, thym) 3

et ajoutez-les aux pommes de terre 4, ajoutez la farine 5, l'œuf 6 et ajustez le sel. Pétrissez avec les mains (pas trop longtemps) jusqu'à obtenir un mélange homogène et assez compact.

Avec la pâte obtenue, formez des "bâtonnets" d'environ 2,5 cm de diamètre 7 et coupez-les en morceaux d'environ 2 cm 8. Passez chaque morceau sur la planche en bois rainurée 9 (ou sur les dents d'une fourchette) pour former les stries caractéristiques des gnocchis et la cavité en dessous, qui servira à mieux retenir la sauce. Placez les gnocchis obtenus dans un endroit frais, disposés sur un chiffon propre et légèrement fariné.

Préparez maintenant la crème de poireaux : nettoyez, lavez et coupez finement les poireaux 10 (seulement la partie blanche et tendre), puis mettez-les à cuire doucement dans une casserole avec de l'huile et du beurre pendant 15-20 minutes à feu très doux (11-12),

puis ajoutez le bouillon de légumes 13 et poursuivez la cuisson jusqu'à ce qu'ils deviennent très tendres. Ajoutez le poivre blanc et ajustez éventuellement le sel, puis mixez le tout pour obtenir une crème 14. Faites cuire les gnocchis dans une grande quantité d'eau salée (une portion à la fois) pendant quelques minutes 15

puis, quand ils remontent à la surface, égouttez-les 16 et ajoutez-les à la crème que vous aurez placée dans une poêle 17. Faites-les sauter quelques secondes à feu moyen pour les mélanger à la crème, puis servez-les encore chauds 18.

Conservation

Vous pouvez conserver les gnocchis aux herbes avec crème de poireaux, fermés dans un récipient hermétique et placés au réfrigérateur, pendant deux jours maximum.

Vous pouvez préparer les gnocchis à l'avance et les congeler en les mettant au congélateur avant de les cuire : placez-les sur un plateau puis, une fois congelés, transférez-les dans les sacs alimentaires appropriés. De cette façon, vous éviterez que les gnocchis ne "collent" entre eux.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.