Gressins au Grana Padano

- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 18 min
- Makes: 20 pièces
- Notes + 1 heure de levée
Présentation
Quel est le casse-croûte italien le plus croquant ? Sans aucun doute les gressins ! Ces bâtonnets turinois d'origine ancienne non seulement ne se démodent jamais, mais ont connu de nombreuses variantes gourmandes au fil du temps. Nous avons aussi essayé de nombreuses recettes imaginatives comme les gressins tricolores, réalisés avec trois pâtes aux saveurs différentes, ou les gressins feuilletés à la tomate, faciles et rapides. Maintenant, nous vous proposons les gressins au Grana Padano, avec un goût délicat de fromage et une agréable note croquante et colorée conférée par les graines mélangées. Ces gressins sont parfaits pour enrichir le panier à pain et stimuler l'appétit de vos invités avec des saveurs simples et authentiques !
- INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 20 gressins
- Farine type 00 250 g
- Eau 115 g - tiède
- Grana Padano AOP 60 g - à râper
- Huile d'olive extra vierge 20 g
- Levure de boulanger fraîche 2 g
- Sel fin 5 g
- Graines de sésame à volonté
- Graines de citrouille à volonté
- La graine de lin à volonté
Préparation

Pour réaliser les gressins au Grana Padano, commencez par dissoudre la levure dans l'eau en mélangeant avec une cuillère 1. Versez dans un bol la farine et le Grana Padano AOP râpé 2 et salez 3.

Versez en filet l'eau dans laquelle vous avez dissous la levure 4 et incorporez également l'huile d'olive 5. Mélangez avec les mains pour amalgamer les ingrédients et absorber les liquides 6.

Une fois que vous aurez obtenu un mélange homogène, transférez-le sur un plan de travail et travaillez-le encore pour créer une pâte compacte 7. Transférez-la dans un bol, couvrez d'un film plastique 8 et laissez lever pendant 1 heure dans le four éteint avec la lumière allumée ou dans un environnement tiède. Après ce temps, votre pâte aura levé 9.

Poudrez un plan de travail avec de la farine 10, étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie 11 jusqu'à obtenir une épaisseur d'environ 3 mm 12.

Coupez avec une roulette lisse des bandes d'environ 2 cm de large 13. Roulez les bandes avec les mains sur le plan de travail pour former les gressins classiques 14 et placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Badigeonnez la surface des gressins avec de l'eau 15.

Répartissez les graines au goût 16 17 et faites cuire dans un four statique préchauffé à 190 degrés pendant 18 minutes. Une fois la cuisson terminée, sortez les gressins au Grana Padano du four et laissez-les tiédir avant de les déguster 18.