Gressins tricolores

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Présentation

Chaque année, ici à la rédaction, nous nous amusons à proposer une recette pour la commémoration du 25 avril : notre tricolore, avec son charme intemporel, est un symbole parfait pour célébrer la Fête de la Libération et cette fois-ci, nous avons décidé de le représenter sous forme de gressins ! Les gressins tricolores sont donc réalisés avec trois types de pâte, mais les colorants sont rigoureusement naturels, c'est-à-dire des épinards et du concentré de tomate. Savoureux et croquants, ils sont parfaits pour l'apéritif et peuvent être accompagnés d'autres amuse-bouches rouges, blancs et verts comme le pain tricolore, le danube ou les macarons caprese. Excellents aussi pour enrichir le panier de pain, avec les gressins tricolores, vous pourrez apporter le drapeau italien à table tous les jours de l'année !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour la pâte rouge
Farine type 00 115 g
farine de blé entier 65 g
Concentré triple tomate 50 g
Eau 100 g
Levure de boulanger fraîche 4 g
Huile d'olive extra vierge 15 g
Sel fin 3 g
pour la pâte neutre
Farine type 00 150 g
farine de blé entier 65 g
Eau 100 g
Levure de boulanger fraîche 4 g
Huile d'olive extra vierge 15 g
Sel fin 3 g
pour la pâte verte
Farine type 00 150 g
farine de blé entier 80 g
Épinards 165 g
Levure de boulanger fraîche 4 g
Huile d'olive extra vierge 15 g
Sel fin 3 g
pour badigeonner et garnir
Eau à volonté
Graines de sésame à volonté

Préparation

Pour réaliser les gressins tricolores, commencez par cuire les épinards qui serviront à préparer la pâte verte : chauffez l'huile dans une poêle, ajoutez les épinards lavés 1, couvrez avec un couvercle 2 et laissez-les faner à feu moyen pendant environ 10 minutes 3.

Pendant que les épinards refroidissent, passez à la préparation de la pâte rouge : mettez la farine 00 et la semoule de blé dur dans un bol 4, puis versez l'eau dans un petit bol à part et ajoutez la levure 5. Mélangez avec une cuillère à café pour la dissoudre complètement et ajoutez également le concentré de tomate 6.

Versez le mélange rouge sur les farines 7 et pétrissez avec les mains pour les amalgamer 8, puis ajoutez l'huile 9

et le sel 10 et continuez à travailler jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène 11. Placez la pâte dans le bol, couvrez avec du film plastique et laissez lever pendant 2 heures à une température d'environ 26° 9.

Passez à la préparation de la pâte neutre : mélangez les deux farines dans un bol, dissolvez la levure dans l'eau dans un petit bol à part, puis versez-la sur les farines 13. Pétrissez avec les mains pour tout amalgamer 14, puis ajoutez le sel 15

et l'huile 16 et continuez à travailler jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène 17. Placez la pâte dans le bol 18, couvrez avec du film plastique et laissez lever pendant environ 2 heures.

À ce stade, reprenez les épinards qui ont maintenant tiédi et préparez également la pâte verte : transférez les épinards dans un récipient haut et étroit 19 et mixez-les avec un mixeur plongeant pour les réduire en purée 20. Versez les deux farines dans un bol, puis ajoutez la levure émiettée et la purée d'épinards 21.

Mélangez avec une cuillère pour tout amalgamer 22, puis travaillez avec les mains jusqu'à obtenir un mélange homogène. Ajoutez le sel 23 et pétrissez à nouveau pour l'incorporer uniformément. Placez la pâte obtenue dans le bol, couvrez avec du film plastique et laissez lever pendant environ 2 heures 24.

Après le temps de levée 25, prenez la pâte verte et étalez-la sur le plan de travail légèrement fariné pour former un rectangle d'environ 40x28 cm avec une épaisseur de 1 mm 26. Étalez aussi la pâte neutre pour obtenir un rectangle des mêmes dimensions et superposez-le à la verte 27.

Enfin, étalez la pâte rouge, posez-la sur la blanche et pressez les 3 rectangles ensemble en appuyant avec le rouleau à pâtisserie 28. Avec un couteau à lame lisse, découpez des bandes de 1 cm de large dans le rectangle tricolore 29, puis divisez-les en deux pour obtenir des bandes d'environ 14 cm de long. Torsadez chaque bande en tournant les extrémités dans des directions opposées et en l'allongeant légèrement 30.

Déposez les gressins sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, badigeonnez-les d'un peu d'eau 31 et garnissez avec les graines de sésame 32. Faites cuire dans un four statique préchauffé à 200° pendant environ 20 minutes. Vos gressins tricolores sont prêts à être dégustés 33 !

Conservation

Les gressins tricolores peuvent se conserver pendant 3-4 jours dans un sachet en papier. Ils peuvent être congelés après les avoir cuits et complètement refroidis.

Conseil

Pour réaliser la pâte verte, vous pouvez utiliser du basilic frais mixé à la place des épinards : la couleur sera moins vive mais le parfum sera délicieux ! Si vous le souhaitez, vous pouvez aromatiser les pâtes avec des feuilles de thym, du romarin haché ou du poivre noir. Au lieu de torsader les gressins, vous pouvez également former 3 cordons de couleurs différentes et les faire rouler avec les paumes des mains sur le plan de travail pour les unir.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.