Burger de pommes de terre et haricots
- Très facile
- 60 min
Les hamburgers de légumes sont un deuxième plat végétarien polyvalent et riche en goût, une alternative aux classiques Hamburger de viande fait maison. La force de ces hamburgers réside dans la combinaison de différents légumes qui se rejoignent en un mélange harmonieux de couleurs, de textures et de saveurs. Parmi les ingrédients, les brocolis se démarquent, apportant corps et structure, et les épinards qui lient le tout avec leur délicatesse. Le persil et le curry, avec leur parfum inimitable, ajoutent une touche supplémentaire qui donne du caractère au plat. Ils sont parfaits pour des déjeuners rapides ou des dîners légers, peut-être accompagnés d'une sauce au yaourt ou d'une petite salade croquante. Si vous préférez, vous pouvez les utiliser pour garnir un excellent sandwich, avec des tranches de tomate, de la laitue et vos sauces préférées : une proposition idéale pour faire apprécier les légumes à toute la famille, enfants compris ! C'est une recette que vous pouvez personnaliser facilement en changeant les légumes selon la saison ou en ajoutant des épices différentes en fonction de vos goûts. De plus, c'est une recette anti-gaspillage : il suffit de jeter un œil dans le réfrigérateur pour inventer de nouvelles combinaisons. Et vous, comment préférez-vous servir les hamburgers de légumes, dans un sandwich ou à l'assiette ?
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Pour préparer les hamburgers de légumes, commencez par éplucher les carottes 1 et les couper d'abord en bâtonnets puis en dés d'environ 5-7 mm 2. Séparez les fleurettes de brocoli 3.
Éliminez les parties extérieures de la tige 4 et coupez-la d'abord en bâtonnets puis en dés d'environ 5-7 mm 5. Dans une poêle antiadhésive, versez un filet d'huile et ajoutez l'ail 6.
Ajoutez le concentré de tomate 7 et faites revenir pendant quelques minutes. Ajoutez ensuite les carottes 8, les brocolis 9.
Ajoutez ensuite le curry 10, salez selon votre goût 11 et faites cuire à feu moyen-vif pendant environ 10 minutes. Ajoutez le maïs 12.
Retirez l'ail 13 et ajoutez les épinards 14. Une fois qu'ils ont ramolli, laissez cuire pendant encore 5 minutes 15.
Transférez la moitié des légumes dans un mixeur 16 et mixez jusqu'à obtenir un mélange homogène 17. Transférez ensuite dans un bol et ajoutez les légumes restants 18.
Parfumez avec du persil 19, puis ajoutez les œufs 20 et mélangez. Enfin, ajoutez la chapelure 21.
Mélangez à nouveau jusqu'à obtenir un mélange modelable 22. Farinez un plateau sur lequel vous souhaitez façonner vos hamburgers. Avec vos mains légèrement humides ou huilées, prenez 90 g de mélange et formez une grosse boulette 23. Placez-la à l'intérieur d'un emporte-pièce de 8 cm de diamètre et aplatissez-la pour former un médaillon 24, ou vous pouvez les former à la main.
Tournez-le pour fariner également l'autre côté 25. Au final, vous devriez obtenir 6 hamburgers 26. Dans une poêle antiadhésive, faites chauffer un filet d'huile et faites cuire les hamburgers pendant 2-3 minutes de chaque côté, en les retournant délicatement 27.
Une fois cuits, placez-les sur du papier absorbant pour éliminer l'excès d'huile 28 et assaisonnez-les avec une pincée de sel 29. Vos hamburgers de légumes sont prêts à être dégustés 30 : accompagnez-les par exemple de roquette et d'une sauce au yaourt.