Confiture de citrons
- Facile
- 60 min
La confiture d'oranges amères est peut-être l'une des plus connues dans le monde, grâce aussi au fait qu'elle est la confiture emblématique du Royaume-Uni.
En Angleterre, cette confiture se distingue totalement des autres qui sont appelées jam et prend le nom de marmalade, justement pour indiquer qu'il s'agit d'une préparation totalement différente.
La particularité de cette confiture ne réside pas seulement dans la dénomination différente, mais dans le fait qu'elle est préparée avec une variété particulière d'oranges, les oranges de Séville.
Ces oranges se trouvent sur le marché seulement de début janvier à fin février et, bien qu'elles soient complètement immangeables crues car trop amères et acides, réduites en confiture, elles sont vraiment excellentes.
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Tout d'abord, lavez bien les oranges et coupez-les en deux, puis pressez-les avec un presse-agrumes et recueillez le jus dans une casserole.
Mettez les pépins de côté en les mettant dans un sachet en tissu.
Videz bien les oranges avec une cuillère en recueillant la pulpe et les pépins.
Ensuite, coupez les écorces d'orange en fines lanières et mettez-les avec le jus dans une casserole antiadhésive; puis, ajoutez également le sachet avec les pépins, couvrez le tout avec de l'eau et laissez cuire pendant 2 heures.
Pendant que la confiture cuit, consacrez-vous à la stérilisation des bocaux et des couvercles, comme indiqué dans les lignes directrices du Ministère de la Santé en bas de la recette.
Retirez le sachet avec la pulpe d'oranges et pressez-le avec une cuillère pour en faire sortir le jus en excès.
Ajoutez le sucre, le jus des 2 citrons et mélangez avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissous.
Portez le tout à ébullition, écumez et laissez cuire pendant au moins 5 minutes supplémentaires.
Éteignez le feu, mélangez bien pour répartir les zestes d'orange de manière homogène et mettez en pot immédiatement, encore chaud, dans les bocaux en verre que vous avez stérilisés, en veillant à laisser 1 cm d'espace du bord du bocal.
Vissez bien les couvercles stérilisés mais sans trop serrer et laissez refroidir. Avec la chaleur de la confiture, un vide d'air se créera, ce qui permettra de conserver le produit longtemps. Une fois que les bocaux ont refroidi, vérifiez si le vide d'air a été créé correctement: vous pouvez appuyer au centre du couvercle et, si vous n'entendez pas le classique "clic-clac", le vide d'air a été créé. Votre confiture d'oranges amères de Séville est prête à être dégustée!