Confiture de piments forts

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Présentation

La confiture de piments est une préparation typique de la Calabre, où le piment est chez lui et la gastronomie locale l'utilise largement dans d'innombrables recettes. Pour réaliser la confiture de piments forts, on utilise également les Confiture de poivrons pour donner du corps à la confiture et adoucir le goût piquant qui, sinon, serait trop concentré ; on ajoute ensuite du sucre semoule pour donner une note aigre-douce, typique de ce type de conserves, et du vin rouge, pour parfumer le mélange.
Dégustez votre confiture de piments forts maison accompagnée d'un plateau de fromages variés : comme la Crostini à la ricotta et à la confiture de piments fraîche ou fumée, la robiola ou les fromages plus crémeux et moelleux à pâte molle, comme le Quark, qui atténuent en partie le piquant sans enlever le goût ; ou choisissez des fromages affinés comme par exemple le Pecorino, indiqué pour ceux qui aiment les saveurs intenses.

Cette conserve est une idée parfaite pour enrichir vos paniers de Noël faits maison avec un produit de la tradition!

INGRÉDIENTS
Piment frais 200 g - rouge piquant
Poivrons rouges 800 g
Sucre 500 g
Sel fin 1 pincée
Vin rouge 50 ml

Préparation

Pour préparer la confiture de piments forts, commencez par les poivrons : lavez-les, séchez-les et coupez la partie supérieure 1, puis coupez-les en deux dans le sens de la longueur et éliminez les filaments blancs internes et les graines 2. Enfin, coupez-les en morceaux 3.

À ce stade, mettez une paire de gants et procédez de la même manière avec les piments : lavez-les, retirez la tige 4, coupez-les en deux dans le sens de la longueur et éliminez les graines 5, enfin coupez également les piments en morceaux 6.

Mettez les poivrons et les piments en morceaux dans une grande casserole et ajoutez le sucre semoule 7, le sel 8 et le vin 9 et faites cuire à feu très doux.

Couvrez la casserole avec un couvercle 10, en prenant soin de laisser un espace pour la vapeur, et faites cuire pendant environ une heure. Profitez de ce temps pour procéder à la stérilisation des bocaux et des couvercles, comme indiqué dans les lignes directrices du Ministère de la Santé reprises à la fin de la recette. Une fois cette opération terminée, retournez à votre confiture : éteignez le feu 11 et passez le tout au presse-purée 12, en vous attardant longuement sur les pelures, afin d'extraire le plus de pulpe possible.

Lorsque vous aurez terminé de passer les piments au tamis, vous obtiendrez une pulpe homogène 13. À ce stade, remettez le mélange sur feu doux et faites cuire en remuant souvent 14 et en écumant si nécessaire pour éliminer la pellicule blanche qui peut se former en surface pendant la cuisson. Faites cuire pendant 30 minutes, jusqu'à ce que la confiture soit devenue dense 15.

Après les 30 minutes, faites le test de l'assiette : prélevez un peu de mélange avec une cuillère et laissez-en tomber une goutte sur une assiette qui doit rester compacte 16, c'est la preuve que votre confiture est prête. Si la goutte glisse et ne reste pas compacte, poursuivez la cuisson pendant le temps nécessaire en remuant fréquemment. Éteignez le feu et transférez la confiture chaude dans les bocaux que vous avez préalablement stérilisés : aidez-vous d'une louche et d'un entonnoir pour confitures 17. Remplissez les bocaux en laissant 1 centimètre du bord, puis vissez bien les couvercles mais sans serrer excessivement. Laissez refroidir : avec la chaleur de la confiture, un vide d'air se créera, ce qui permettra de conserver le produit longtemps. Une fois que les bocaux auront refroidi, vérifiez si le vide d'air a été réalisé correctement : vous pouvez appuyer au centre du couvercle et, si vous n'entendez pas le classique "clic-clac", le vide d'air sera réalisé 18. Votre confiture de piments forts est prête à être dégustée!

Conservation

La confiture de piments forts se conserve pendant environ 3 mois, à condition que le vide d'air ait été correctement réalisé et que les bocaux soient conservés dans un endroit frais et sec, à l'abri des sources de lumière et de chaleur. Il est conseillé d'attendre au moins 2-3 semaines avant de consommer la confiture. Une fois chaque bocal ouvert, conservez au réfrigérateur et consommez dans un délai de 3-4 jours maximum.

Conseil

Note technique fondamentale : procurez-vous des gants, mettez-les et ne les enlevez pas tant que vous n'avez pas fini de nettoyer et de couper les piments. Maintenant que vos yeux sont en sécurité, nous pouvons parler d'autre chose, par exemple du fait que passer les moitiés de piments sous l'eau courante vous aidera à extraire les graines plus facilement.

IMPORTANT

La préparation maison de conserves et de confitures peut présenter des risques pour la santé. En effet, dans un environnement domestique, il n'est pas possible de créer les conditions et les mesures nécessaires pour garantir la sécurité et la qualité des aliments, contrairement aux procédures industrielles qui peuvent garantir la prévention de contaminations dangereuses. Il est donc important de suivre scrupuleusement les indications de sécurité alimentaire pour réduire les risques, mais il faut toujours garder à l'esprit que l'on ne pourra jamais obtenir la même sécurité alimentaire que celle présentée par les conserves et confitures produites à un niveau professionnel. Pour une préparation correcte des conserves faites maison, nous renvoyons aux lignes directrices du Ministère de la Santé.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.