Mérou au four avec artichauts

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Présentation

Quand on a envie de manger sain et nutritif, il n'y a rien de mieux qu'un bon plat de poisson avec des légumes. Mais si l'idée de préparer un simple cabillaud à la vapeur ne vous enthousiasme pas, nous vous proposons une alternative savoureuse et parfumée : mérou au four avec artichauts ! La chair ferme de ce précieux poisson de mer préserve sa délicate consistance grâce à la cuisson au four, et absorbe toutes les saveurs et les arômes du condiment avec lequel elle est arrosée, une sorte de salmoriglio qui rendra le tout encore plus vif et audacieux ! Les artichauts sont également cuits de la même manière et contribuent à créer un plat complet et équilibré, tant dans le goût que dans la qualité. Le mérou au four avec artichauts, en effet, malgré la simplicité de la préparation, est un second plat de poisson digne même des menus les plus importants !

INGRÉDIENTS

Filets de mérou 300 g - (déjà nettoyés)
Artichauts 400 g - (à nettoyer)
Jus de citron ½
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
pour l'assaisonnement
Zeste de citron 1
Jus de citron 20 g
Vin blanc 20 g
Huile d'olive extra vierge 20 g
Ail 2 gousses
Romarin 1 brin
Sage 3 feuilles

Préparation

Pour réaliser le mérou au four avec artichauts, commencez par préparer le condiment : hachez finement la sauge et le romarin 1, puis râpez les gousses d'ail 2 et le zeste d'un citron dans un petit bol 3.

Ajoutez l'huile 4, le jus de citron 5, le vin blanc 6

et les herbes aromatiques hachées précédemment 7, mélangez bien 8 et mettez de côté pour le moment. Remplissez un bol d'eau et pressez-y le jus d'un demi-citron 9 : cela vous servira à tremper les artichauts une fois nettoyés et coupés pour éviter qu'ils ne noircissent.

Vous pouvez maintenant vous occuper du nettoyage des artichauts : enlevez les feuilles les plus dures 10 et la couche extérieure de la tige 11, puis éliminez l'extrémité supérieure 12.

Coupez les artichauts en deux 13, retirez la barbe centrale 14 et coupez-les dans le sens de la longueur en tranches pas trop fines 15, en les trempant au fur et à mesure dans l'eau acidulée : au total, il vous faudra environ 150 g d'artichauts coupés et nettoyés.

Graissez un plat d'environ 30x21 cm avec un filet d'huile et déposez-y les filets de mérou déjà nettoyés 16, salez et ajoutez une partie du condiment préparé précédemment 17. Disposez les artichauts autour des filets 18,

puis assaisonnez avec le salmoriglio restant 19, poivrez 20 et faites cuire dans un four statique préchauffé à 200° pendant environ 25 minutes. Une fois le temps de cuisson écoulé, sortez votre mérou au four avec artichauts et servez-le chaud 21 !

Conservation

Nous vous conseillons de consommer le mérou au four avec artichauts dès qu'il est prêt ou de le conserver au réfrigérateur pendant un jour au maximum. Il est déconseillé de le congeler.

Conseil

Vous pouvez suivre la même procédure pour cuire également des filets de dorade, rouget ou de petits morceaux d'espadon, en tenant compte que le temps de cuisson variera en fonction de leur taille. Comme alternative aux artichauts, vous pouvez utiliser des pousses de brocoli légèrement blanchies ou des oignons nouveaux, des pommes de terre coupées en fines tranches, des asperges, des carottes... laissez-vous inspirer par la saison !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.