Mini cassates au four
- Difficulté: Difficile
- Temps de préparation: 60 min
- Temps de cuisson: 40 min
- Pour: 12 pièces
- Coût: Moyenne
- Notes + 3 heures de repos de la pâte sablée
Présentation
Cherchez-vous un dessert de Pâques original qui allie tradition et créativité? Les mini cassates au four sont la recette parfaite pour impressionner vos invités avec goût et raffinement. Inspirées de la célèbre Cassata sicilienne, ces délicieuses portions individuelles réinterprètent la version la plus simple, c’est-à-dire la Cassata au four. Préparées avec une base de Pâte sablée croustillante, une garniture crémeuse de ricotta et de pépites de chocolat noir, les mini cassates au four sont parfaites pour ceux qui aiment les desserts à la ricotta. Suivez pas à pas notre recette de Pâques pour réaliser un dessert qui sent bon la Sicile, mais dans un format pratique et irrésistible!
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INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour la pâte brisée
- Sucre 250 g
- Beurre 180 g
- Jaunes d'œufs 75 g - (environ 4)
- Farine type 00 400 g
- Sel fin 1 pincée
- Zeste de citron 1
- pour la garniture
- Ricotta de brebis 500 g
- Sucre 140 g
- Zeste d'orange 1
- Pépites de chocolat noir 70 g
- Biscuits secs 60 g
- pour décorer
- Sucre glace à volonté
Préparation
Pour préparer les mini cassates au four, commencez par la pâte brisée: dans le bol de votre robot muni d'une feuille, versez le sucre, le beurre coupé en cubes (sorti du réfrigérateur 5 minutes avant)1 et une pincée de sel 2. Mélangez quelques instants pour amalgamer 3.
Ajoutez ensuite les jaunes d'œufs 4 et le zeste de citron 5. Mettez en marche le robot pour amalgamer. Enfin, ajoutez la farine 6.
Pétrissez jusqu'à obtenir un mélange compact et homogène 7. Formez une boule aplatie 8, enveloppez-la dans du film alimentaire 9 et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.
Occupez-vous maintenant de la garniture: égouttez bien la ricotta, puis passez-la au tamis dans un bol 10. Ajoutez le sucre 11 et le zeste d'orange râpé 12.
Versez les pépites de chocolat noir 13 et continuez à mélanger jusqu'à obtenir une crème uniforme 14. Placez le mélange au réfrigérateur jusqu'à son utilisation. Entre-temps, émiettez grossièrement les biscuits secs 15.
Récupérez la pâte brisée du réfrigérateur, prélevez les 2/3 16 et étalez-la avec un rouleau à pâtisserie à une épaisseur de 4mm 17. Découpez 12 disques à l'aide d'un emporte-pièce d'environ 12 cm de diamètre 18.
Beurrez et farinez 12 moules de 8 cm de diamètre et tapissez-les avec les disques de pâte brisée 19. Conservez au réfrigérateur les chutes et un peu de pâte pour réaliser les couvercles. Versez la moitié des biscuits secs au fond 20. Reprenez la garniture et transférez-la dans une poche à douille sans embout, puis pressez-la à l'intérieur des moules jusqu'à presque atteindre le bord 21 et lissez bien avec une spatule.
Ajoutez maintenant le reste des biscuits émiettés sur la garniture 22. Étalez la pâte restante à la même épaisseur de 4 mm 23. Humidifiez les bords des gâteaux avec un peu d'eau à l'aide d'un pinceau de cuisine 24.
Déposez les petits disques de pâte dessus 25 et scellez bien les bords en appuyant légèrement 26. Avant d'enfourner, ou après environ 10 minutes de cuisson, percez la surface avec un cure-dent pour permettre à la vapeur de s'échapper. Faites cuire les mini cassates dans un four statique préchauffé à 175-180°C pendant environ 35-40 minutes, en les plaçant sur la première grille en bas 27.
Une fois cuites 28, laissez-les refroidir complètement dans le moule. Enfin, retournez les gâteaux sur un plateau de service, saupoudrez-les de sucre glace 29 et, si vous avez une grille à tartes, utilisez-la comme pochoir pour obtenir une décoration élégante. À ce stade, vos mini cassates au four sont prêtes à être servies 30.