Muffins aux asperges

- Énergie Kcal 189
- Glucides g 18.8
- Dont sucres g 2.6
- Protéine g 8.5
- Graisses g 8.8
- dont acides gras saturés g 3.34
- Fibre g 1.3
- Cholestérol mg 46
- Sodium mg 246
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 30 min
- Makes: 12 pièces
- Coût: Moyenne
Présentation
Des muffins américains à leur version salée, le pas a été court, mais nous avons pris goût et avons voulu expérimenter de nombreuses variantes de ces savoureux amuse-bouches finger food : nous avons essayé les muffins aux poivrons pour les déjeuners d'été, les muffins ricotta et speck, doux et appétissants, et les muffins avec petits pois et jambon, pour rendre hommage à ces ingrédients inséparables et savoureux ! Ici, nous vous proposons une autre recette aux saveurs et couleurs printanières qui vous séduira dès la première bouchée : les muffins aux asperges. Ces délicieux bouchées sont un concentré de douceur et d'arômes prononcés à servir en entrée, lors d'un buffet en plein air avec des amis ou à ajouter au panier de pique-nique, peut-être avec une appétissante omelette aux asperges !
- INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 12 muffins
- Asperges 380 g - à nettoyer
- Farine type 00 250 g
- Yaourt grec 200 g
- Lait entier 200 g
- Œufs 120 g
- Pecorino romano 90 g
- Huile d'olive extra vierge 40 g
- Levure instantanée pour préparations salées 16 g
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Basilic à volonté
Préparation

Pour réaliser les muffins aux asperges, commencez par éliminer la partie blanche la plus dure des asperges 1 : vous obtiendrez ainsi environ 250 g d'asperges. Coupez les pointes et réduisez en rondelles la partie restante des tiges 2. Divisez les pointes en deux dans le sens de la longueur et réservez-les 3.

Chauffez un filet d'huile dans une poêle, ajoutez les asperges en rondelles 4 et faites cuire pendant 5 minutes à feu moyen 5. Une fois la cuisson terminée, transférez les rondelles dans un verre haut et mixez avec un mixeur plongeant pour obtenir une purée homogène 6.

Maintenant, mettez également les pointes dans la poêle où vous avez cuit les rondelles 7 et faites-les sauter pendant quelques minutes, mais elles ne doivent pas se défaire 8. Transférez les pointes dans un petit bol 9.

Occupez-vous de la pâte : dans un bol, versez les œufs 10, l'huile d'olive 11 et le lait 12, puis salez.

Mélangez avec un fouet à main pour amalgamer 13, puis ajoutez également le yaourt 14 et la levure tamisée à travers une passoire 15.

Incorporez également la farine tamisée 16 et mélangez encore avec le fouet 17. Assaisonnez la pâte obtenue avec le fromage râpé 18.

Terminez avec la purée d'asperges 19 et quelques feuilles de basilic déchirées 20. Poivrez et mélangez une dernière fois 21.

Transférez la pâte dans une poche à douille jetable 22, placez des caissettes dans un moule à 12 muffins et remplissez de pâte 23 : ne remplissez pas les caissettes jusqu'au bord mais laissez un peu de marge 24 car elles gonfleront à la cuisson.

Placez les pointes d'asperges sur le dessus 25 et faites cuire au four statique préchauffé à 200° pendant 20 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées en surface. Une fois la cuisson terminée, sortez les muffins aux asperges 26 et laissez-les tiédir avant de les démouler et de les servir 27 !