Tarte salée aux asperges

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Présentation

La tarte salée aux asperges est un hymne au printemps et à ses produits aux saveurs intenses comme les asperges, tellement appréciées en cuisine que chaque année, avec l'arrivée de leur saison, nous cédons également à la tentation d'inventer une nouvelle façon de les déguster. Cette fois, nous nous sommes inspirés d'un classique, la tarte salée, revisitée avec une pâte levée moelleuse qui renferme une farce savoureuse et consistante aux asperges... mais pas seulement ! Découvrez cette tarte salée aux asperges riche et authentique et partagez-la lors d'une sortie en plein air ou pour un déjeuner en plein air : sa jolie décoration florale, réalisée avec les tendres pointes des asperges, en fait un plat spectaculaire, qui fera sensation sur vos buffets printaniers.

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INGRÉDIENTS

Ingrédients pour la base (pour un moule à tarte de 27,5 cm de diamètre)
Lait entier 140 g - à température ambiante
Farine type 00 400 g -
Levure de bière sèche 4 g
Eau 60 g - à température ambiante
Sel fin 10 g
Huile d'olive extra vierge 20 g -
pour la garniture
Asperges 650 g
Œufs 4 - moyennes
Grana Padano AOP 120 g - à râper
Crème fraîche liquide 150 g
Scamorza (provolone) 130 g - doux
Amandes 50 g -
Thym citronné à volonté -
Huile d'olive extra vierge à volonté - pour graisser le moule
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour préparer la tarte salée aux asperges, commencez par faire la pâte qui devra lever. Versez la farine tamisée dans le bol du robot muni du crochet, ajoutez la levure déshydratée 1 et la moitié de la quantité d'eau à température ambiante 2. Commencez à pétrir avec le crochet, puis versez le lait à température ambiante en filet 3. Une fois que la pâte aura absorbé les liquides,

ajoutez le sel 4. Ensuite, ajoutez également l'autre moitié de l'eau 5, afin de bien dissoudre le sel. Continuez à pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique, qui se détachera des parois du robot. À ce stade, versez l'huile en filet 6, tout en maintenant le robot en action.

La pâte sera prête lorsqu'elle aura complètement absorbé l'huile 7, sortez-la du robot, donnez-lui une forme sphérique avec les mains 8 et placez-la dans un grand bol légèrement huilé. Couvrez avec un film plastique 9 et laissez lever la pâte dans le four éteint avec la lumière allumée jusqu'à ce qu'elle ait triplé de volume, cela prendra environ 2 heures.

Entre-temps, occupez-vous de la garniture. Nettoyez les asperges : lavez-les et coupez la partie finale de la tige, plus claire et ligneuse, puis avec un épluche-légumes, pelez les asperges pour éliminer la partie externe filandreuse 10. Ensuite, coupez la tige en rondelles obliques ; réservez les pointes : elles serviront à la décoration 11. Dans un bol, battez les œufs avec un fouet 12

ajoutez la crème fraîche liquide 13 et 100 g de Grana Padano râpé 14, salez, poivrez et aromatisez avec les feuilles de thym citronné (le thym normal ira également bien) 15. Mélangez le tout

et ajoutez uniquement les rondelles d'asperges (pas les pointes) 16. Ajoutez également les amandes entières 17, coupez la scamorza en dés 18

et ajoutez-la également à la garniture 19. Mélangez pour amalgamer tous les ingrédients et réservez. Maintenant, reprenez votre pâte levée 20, étalez-la avec un rouleau sur un plan de travail fariné 21,

vous devez obtenir une pâte ronde d'environ 30-35 cm de diamètre assez fine (vous devrez réussir à tapisser le fond et les bords du moule) 22. Prenez un moule à four de 27,5 cm de diamètre (mesuré en surface), huilez-le bien 23, puis enroulez la pâte sur le rouleau à pâtisserie et déroulez-la sur le moule 24.

Avec une légère pression des doigts, faites adhérer la pâte au moule, sans découper le bord 25. Versez la garniture à l'intérieur du moule 26, répartissez-la uniformément avec le dos d'une cuillère et ensuite coupez en deux dans le sens de la longueur les pointes d'asperges que vous avez réservées 27

Disposez les pointes sur la surface de la tarte en créant un cercle extérieur près du bord 28 et un au centre, pour finir appliquez quelques pointes au centre et saupoudrez la surface avec les 20 g de Grana Padano râpé restants 29. Faites cuire la tarte dans un four statique préchauffé à 200° pendant 50 minutes. Si la tarte devient trop dorée en surface avant la fin de la cuisson, recouvrez-la de papier d'aluminium et terminez la cuisson. Une fois prête, sortez la tarte salée aux asperges du four, laissez-la tiédir 30 et servez-la!

Conservation

Si vous avez utilisé des ingrédients frais, vous pouvez congeler, une fois cuite, la tarte salée aux asperges.

Une fois prête, vous pouvez également la conserver au réfrigérateur pendant 2-3 jours dans un récipient hermétique ou en la couvrant avec un film plastique.

Conseil

Vous ne trouvez pas de thym citronné ? Remplacez-le par du thym simple ou de l'aneth.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.