Namelaka

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Présentation

La namelaka est une crème qui vous étonnera grâce à sa texture aérienne et veloutée, qui s'inspire de la classique mousse au chocolat. Contrairement à la ganache, pour la réaliser, on utilise à la fois de la crème fraîche et du lait, et elle est rendue beaucoup plus stable grâce à l'ajout de gélatine. Cette crème a des origines modernes, elle remonte aux années 90 et vient directement du Japon. Le terme namelaka désigne quelque chose d'extrêmement crémeux, une préparation très polyvalente, qui sera d'une grande aide en pâtisserie ! Aujourd'hui, nous vous montrons comment préparer la namelaka au chocolat au lait, mais vous pouvez également réaliser la namelaka au chocolat noir. Elle sera parfaite pour réaliser de savoureuses tartelettes par exemple, ou pour garnir et décorer de nombreux desserts. Et si vous aimez les desserts crémeux, essayez aussi notre mousse au chocolat blanc !

INGRÉDIENTS
Ingrédients pour 500 g de namelaka au chocolat au lait
Chocolat au lait 180 g - à 36%
Crème fraîche liquide 190 g
Lait entier 100 g
Glucose 7 g
Gélatine en feuilles 2 g

Préparation

Pour préparer la namelaka au chocolat au lait, commencez par mettre la gélatine à tremper dans de l'eau froide 1. Hachez finement le chocolat 2 et transférez-le dans un bol 3.

Faites fondre le chocolat au micro-ondes, en l'activant quelques secondes à la fois et en mélangeant souvent pour éviter de le brûler 4. Versez dans une casserole le lait, la crème, le glucose 5 et portez à ébullition. À ce stade, versez-en environ la moitié dans le chocolat 6 et mélangez avec la spatule.

Égouttez la gélatine et ajoutez-la dans la casserole 7. Mélangez avec un fouet pour la faire complètement dissoudre 8 et versez-la dans le mélange de chocolat 9. Mélangez à nouveau avec une spatule 9.

À ce stade, travaillez la crème avec un mixeur plongeant, sans incorporer d'air en gardant le mixeur toujours immergé 10, jusqu'à ce qu'elle soit lisse, fluide et brillante. Ensuite, transférez dans un bol 11. Couvrez avec un film alimentaire 12 et laissez cristalliser au réfrigérateur pendant 12 heures.

Après ce temps, sortez la namelaka du réfrigérateur 13. Elle sera compacte et crémeuse, parfaite pour garnir un dessert. Sinon, travaillez-la avec des fouets électriques pendant quelques minutes 14, de cette manière elle sera aérée 15 et parfaite pour décorer de nombreux desserts !

Conservation

La namelaka au chocolat au lait peut se conserver au réfrigérateur pendant 3 jours.

Il est déconseillé de la congeler.

Conseil

Vous pouvez aromatiser la namelaka en infusant dans le lait une gousse de vanille (même déjà vidée de ses graines), ou un morceau de cannelle.

Astuces et curiosités

Est-il possible de faire reposer la crème au congélateur pour réduire le temps de repos ?

Malheureusement, ce n'est pas possible, la crème commencerait à congeler et n'atteindrait pas une bonne cristallisation.

Peut-on utiliser du chocolat noir ?

Le chocolat noir peut être utilisé, mais les doses des autres ingrédients changeront. Vous pouvez trouver la recette ici.

Est-il nécessaire de hacher le chocolat ?

Pour une bonne réussite, il est important de hacher le chocolat. De cette façon, il fondra immédiatement et ne chauffera pas excessivement.

• Que puis-je utiliser à la place du glucose ?

Il est possible d'utiliser du miel d'acacia, même si ce n'est pas exactement la même chose.

• À quoi sert la gélatine ? Est-il possible de l'omettre ?

La gélatine sert à donner à la crème la bonne consistance. Nous vous conseillons de ne pas la substituer.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.