Oignons farcis à la truffe

- Difficulté: Très facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 40 min
- Pour: 4 pièces
- Coût: Élevé
Présentation
À première vue sale et peu attrayant, la truffe est en réalité un champignon précieux au parfum inoubliable qui, une fois à table, attire inévitablement l’attention de tous. Habituellement utilisée pour rehausser des plats de pâtes, des œufs et fromages, aujourd'hui nous vous la proposons dans une version inédite : oignons farcis à la truffe ! La garniture moelleuse à base de pommes de terre et de Parmigiano agrémentée de copeaux de truffe exalte la douceur naturelle des oignons au four dans une rencontre délicieuse de saveurs terriennes. Une délicieuse entrée d'automne que vous pourrez proposer également comme accompagnement à des plats de viande au goût simple et peu élaboré. Servez les oignons farcis à la truffe avec un verre de bon vin rouge et laissez le plat parler pour vous…
Essayez également ces variantes :
- Oignons farcis
- Oignons farcis à la ligure
- INGRÉDIENTS
- Oignons "cipolle ramate" 200 g - (2 moyennes)
- Pommes de terre 140 g
- Truffe noire 1 - petit
- Parmigiano Reggiano AOP 50 g - à râper
- Jaunes d'œufs 1
- Romarin à volonté
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation

Pour préparer les oignons farcis à la truffe, commencez par faire cuire les pommes de terre dans une grande quantité d'eau froide 1, portez à ébullition et laissez cuire jusqu'à ce qu'elles puissent être facilement percées avec une fourchette : le temps de cuisson varie en fonction de la taille des pommes de terre, cela prendra environ 30-40 minutes. Pendant ce temps, épluchez les oignons, divisez-les en deux transversalement 2 et videz-les en retirant les couches internes 3.

Hachez l'intérieur des oignons 4 et mettez-le temporairement de côté. Transférez les oignons évidés dans un plat allant au four, assaisonnez avec de l'huile 5, du sel et du poivre 6 et faites cuire dans un four statique préchauffé à 220° pendant 20 minutes.

Pendant que les oignons cuisent, préparez la garniture : chauffez un filet d'huile dans une poêle, ajoutez l'oignon haché 7 et faites revenir pendant quelques minutes, puis ajoutez le romarin 8. Versez le mélange d'oignons dans un grand bol 9

et ajoutez 4 g de truffe noire, en utilisant un coupe-truffe approprié (10-11), puis écrasez les pommes de terre encore chaudes directement dans le bol 12.

Ajoutez également le Parmigiano râpé 13, le jaune d'œuf 14, du sel et du poivre et mélangez bien le tout 15. Transférez le mélange obtenu dans une poche à douille sans embout.

Retirez les oignons du four et remplissez-les avec le mélange de pommes de terre et de truffe 16, puis versez un filet d'huile sur le dessus 17 et faites cuire pendant 15 minutes toujours à 220°, puis allumez le gril et poursuivez la cuisson pendant encore 5 minutes 18.

Après avoir sorti les oignons du four, garnissez avec d'autres copeaux de truffe à votre goût 19 et un tour de moulin à poivre 20 et servez vos oignons farcis à la truffe encore chauds 21 !