Omelette aux cosses de fèves

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Présentation

C'est dans les petits villages qu'on découvre les meilleures recettes, celles d'autrefois, quand on ne jetait rien ! Aujourd'hui, nous faisons un voyage en Calabre, précisément à Longobardi, une petite commune située sur un éperon rocheux, pour vous faire connaître un plat historique : l'omelette aux cosses de fèves, mieux connue sous le nom de frittata e corchie de fave. Pour réaliser cette omelette, vous n'aurez pas besoin d'œufs, les cosses de fèves resteront en effet unies grâce à l'ajout de farine. Le pecorino, la menthe et l'ail enrichiront ce plat en lui ajoutant du goût et une saveur prononcée. La prochaine fois que vous écossez des fèves, par exemple pour préparer un bon premier plat, nous sommes sûrs que vous saurez comment utiliser aussi leurs cosses !

INGRÉDIENTS
Pelures de fèves 300 g
Menthe à volonté
Farine type 00 75 g
Pecorino 30 g - râpé
Piment séché 1
Ail 1 gousse
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté

Préparation

Pour préparer l'omelette aux cosses de fèves, la première chose à faire est d'enlever le filament présent sur les cosses des fèves 1. Ensuite, faites-les blanchir dans de l'eau bouillante salée pendant environ 15 minutes après l'ébullition. Ensuite, égouttez-les 3 et laissez-les tiédir. 

Coupez-les en morceaux grossiers avec un couteau 4 et transférez-les dans un bol. Ajoutez la farine 5, de nombreuses feuilles de menthe 6,

et le pecorino râpé 7. Assaisonnez de sel et mélangez le tout 8. Chauffez un filet d'huile dans une poêle, ajoutez une gousse d'ail et le piment émietté 9. Laissez frire, puis retirez la gousse d'ail 

et versez le mélange dans la poêle 10. En utilisant le dos d'une cuillère ou une spatule, étalez-le sur toute la surface de la poêle d'environ 24 cm. Attendez une dizaine de minutes 12

puis, à l'aide d'une assiette, retournez l'omelette 13 et terminez la cuisson pendant encore 10 minutes de l'autre côté 14. Transférez sur un plat de service et servez l'omelette aux cosses de fèves bien chaude 15

Conservation

L'omelette aux cosses de fèves peut être conservée au réfrigérateur pendant quelques jours. 

Conseil

Parfumez avec du zeste de citron et accompagnez votre omelette d'un riz pilaf.

Si vous préférez, vous pouvez laisser les gousses entières après les avoir blanchies.

Pour obtenir 300 g de cosses de fèves, il faudra environ 420 g de fèves. 

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.