Omelette aux cosses de fèves

- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 10 min
- Temps de cuisson: 20 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Très bas
Présentation
C'est dans les petits villages qu'on découvre les meilleures recettes, celles d'autrefois, quand on ne jetait rien ! Aujourd'hui, nous faisons un voyage en Calabre, précisément à Longobardi, une petite commune située sur un éperon rocheux, pour vous faire connaître un plat historique : l'omelette aux cosses de fèves, mieux connue sous le nom de frittata e corchie de fave. Pour réaliser cette omelette, vous n'aurez pas besoin d'œufs, les cosses de fèves resteront en effet unies grâce à l'ajout de farine. Le pecorino, la menthe et l'ail enrichiront ce plat en lui ajoutant du goût et une saveur prononcée. La prochaine fois que vous écossez des fèves, par exemple pour préparer un bon premier plat, nous sommes sûrs que vous saurez comment utiliser aussi leurs cosses !
- INGRÉDIENTS
- Pelures de fèves 300 g
- Menthe à volonté
- Farine type 00 75 g
- Pecorino 30 g - râpé
- Piment séché 1
- Ail 1 gousse
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
Préparation

Pour préparer l'omelette aux cosses de fèves, la première chose à faire est d'enlever le filament présent sur les cosses des fèves 1. Ensuite, faites-les blanchir dans de l'eau bouillante salée pendant environ 15 minutes après l'ébullition. Ensuite, égouttez-les 3 et laissez-les tiédir.

Coupez-les en morceaux grossiers avec un couteau 4 et transférez-les dans un bol. Ajoutez la farine 5, de nombreuses feuilles de menthe 6,

et le pecorino râpé 7. Assaisonnez de sel et mélangez le tout 8. Chauffez un filet d'huile dans une poêle, ajoutez une gousse d'ail et le piment émietté 9. Laissez frire, puis retirez la gousse d'ail

et versez le mélange dans la poêle 10. En utilisant le dos d'une cuillère ou une spatule, étalez-le sur toute la surface de la poêle d'environ 24 cm. Attendez une dizaine de minutes 12,

puis, à l'aide d'une assiette, retournez l'omelette 13 et terminez la cuisson pendant encore 10 minutes de l'autre côté 14. Transférez sur un plat de service et servez l'omelette aux cosses de fèves bien chaude 15!