Omelette de riz

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Présentation

Tout le monde connaît la Omelette de spaghetti, mais avez-vous déjà pensé à préparer une omelette de riz ? Il s'agit d'une Omelettecopieuse enrichie de riz et d'autres ingrédients selon vos envies : nous avons choisi des asperges, des fèves et des petits pois pour une version végétarienne aux saveurs printanières ! L'ajout de crème dans le mélange d'œufs la rend également particulièrement moelleuse à l'intérieur et pas du tout sèche. Excellente à déguster aussi bien chaude que froide, l'omelette de riz est une idée pratique et savoureuse pour une sortie. Essayez-la aussi comme recette de recyclage pour utiliser le riz restant et personnalisez-la à chaque fois différemment !

INGRÉDIENTS
Riz 200 g
Œufs 7
Fèves 400 g - (à écosser)
Petits pois 300 g - (à écosser)
Asperges 200 g
Oignon nouveau frais 100 g
Grana Padano AOP 70 g - (à râper)
Crème fraîche liquide 50 g
Marjolaine à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour réaliser l'omelette de riz, commencez par préparer les légumes : écossez les petits pois 1 et recueillez-en environ 80 g dans un bol, puis faites de même avec les fèves 2 et retirez la pellicule 3 ; vous aurez besoin d'environ 50 g de fèves écossées.

Éliminez la partie la plus dure de la tige des asperges 4 et coupez le reste en rondelles 5. Enfin, nettoyez l'oignon nouveau et émincez-le finement 6.

Entre-temps, portez à ébullition une casserole d'eau salée et faites cuire le riz selon le temps indiqué sur l'emballage 7. Égouttez le riz et transférez-le dans un bol, assaisonnez avec un filet d'huile 8 et mélangez bien 9. Mettez de côté.

Chauffez un filet d'huile dans une grande poêle, ajoutez l'oignon nouveau 10 et faites revenir à feu moyen pendant 2 minutes. Ajoutez les asperges 11 et les fèves 12 et faites revenir pendant encore quelques minutes.

Ajoutez également les petits pois 13, salez et faites revenir le tout pendant encore 2 minutes, puis versez un peu d'eau 14, baissez le feu et faites cuire à couvert pendant 5-7 minutes. Éteignez le feu et laissez tiédir 15.

Cassez les œufs dans un bol, puis ajoutez la crème 16 et le Grana Padano AOP râpé 17 et mélangez bien avec un fouet 18.

Lorsque vous aurez obtenu un mélange homogène, ajoutez le riz 19, les légumes sautés 20 et les feuilles de marjolaine 21.

Mélangez le tout avec le fouet 22, puis salez 23 et poivrez. Prenez une poêle à bords hauts (la nôtre mesure 19 cm de diamètre à la base), chauffez un bon filet d'huile et versez le mélange à l'intérieur 24.

Couvrez avec le couvercle et faites cuire à feu moyen-doux pendant environ 35 minutes 25, puis retournez l'omelette de l'autre côté et poursuivez la cuisson pendant encore 6 minutes, toujours avec le couvercle 26. Transférez l'omelette de riz sur un plat de service et servez 27 !

Conservation

L'omelette de riz peut être conservée au réfrigérateur pendant 2 jours maximum, dans un récipient hermétique.

Conseil

Vous pouvez remplacer le Grana Padano AOP par du pecorino râpé, pour une saveur plus corsée.

En alternative à la marjolaine, vous pouvez utiliser de la menthe ou de l'origan, frais ou sec.

Ne jetez pas les cosses des fèves et des petits pois, elles sont excellentes pour réaliser d'autres recettes appétissantes comme l'Omelette aux cosses de fèves ou les Pâtes aux cosses de pois!

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.