Burger de fèves

- Énergie Kcal 412
- Glucides g 46.3
- Dont sucres g 3.8
- Protéine g 18.9
- Graisses g 16.8
- dont acides gras saturés g 7.09
- Fibre g 7.1
- Cholestérol mg 62
- Sodium mg 1185
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 50 min
- Temps de cuisson: 5 min
- Makes: 8 pièces
- Coût: Bas
Présentation
Éplucher, peler, écosser... tout est permis en cuisine, tant qu'on ne jette rien ! Peaux, écorces et restes ont un potentiel gustatif incroyable, en plus d'être riches en nutriments précieux. La recette d'aujourd'hui est un manifeste anti-gaspillage, 100 % de saison : les burgers de fèves sont en effet réalisés avec les cosses, celles que vous avez toujours jetées ! Les burgers sont également agrémentés d'une crème réalisée avec les fèves qui se mariera parfaitement avec les tranches de pecorino. Mais si vous n'aimez pas la consistance des fromages affinés, vous pouvez ajouter le fromage lorsque les burgers sont encore dans la poêle, de cette façon il deviendra filant et encore plus délicieux. Essayez aussi le burger de fèves, un repas végétarien parfait !
Ne manquez pas non plus la recette du hamburger de lentilles, une excellente variante à base de légumineuses.
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 8 mini burgers
- Pelures de fèves 400 g
- Pecorino romano 80 g - râpé
- Pain 170 g - aux céréales
- Œufs 1
- Menthe à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Chapelure à volonté
- pour la sauce
- Fèves 300 g - égrenées
- Huile d'olive extra vierge 30 g
- Jus de citron ½
- Ail 1 gousse
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- pour les petits pains
- Salade composée à volonté
- Pecorino 200 g - toscano mi-affiné
- Sandwichs aux céréales 8 - petits
Préparation

Pour préparer le burger de fèves, commencez par enlever le filament de la cosse 1. Ouvrez-la et extrayez les fèves. Pour en obtenir 300 g, il vous faudra 1 kg de fèves. Prenez ensuite 400 g des écorces et blanchissez-les dans de l'eau chaude pendant environ 15 minutes 3.

Égouttez-les et laissez-les tiédir 4. Transférez-les dans le récipient d'un mixeur 5, ajoutez le pain coupé en cubes 6,

le pecorino râpé 7, les feuilles de menthe 8, l'œuf 9

et le sel 10. Mixez le tout jusqu'à obtenir une consistance homogène 11; vérifiez la consistance de la pâte et si elle est trop humide, ajoutez plus de pecorino ou de la chapelure. Transférez dans un bol, couvrez d'un film plastique 12 et mettez au réfrigérateur pour raffermir pendant une demi-heure.

Entre-temps, préparez la sauce. Blanchissez les fèves pendant quelques minutes 13, puis égouttez-les 14. Laissez-les tiédir, puis épluchez-les 15.

Transférez les fèves dans le verre d'un mixeur, ajoutez le jus de citron 16, la gousse d'ail hachée 17, du sel et du poivre 18.

Versez l'huile en filet tout en mixant avec un mixeur plongeant 19, jusqu'à obtenir une crème lisse 20. Couvrez d'un film plastique et réservez jusqu'à utilisation. Reprenez la pâte et réalisez 8 petits burgers, pour cela prenez une portion 21

et façonnez-la avec les mains pour lui donner la forme classique de burger 22. Passez le burger de fèves dans la chapelure 23 et continuez ainsi jusqu'à les former tous 24.

Chauffez un filet d'huile dans une poêle, puis faites cuire les burgers 25 des deux côtés jusqu'à ce qu'ils soient dorés 26. Coupez ensuite le pecorino en fines tranches et disposez-le sur les burgers 27.

Coupez les pains en deux 28, placez à la base un peu de salade mélangée 29 et le burger avec le pecorino 30.

Ajoutez une cuillerée généreuse de sauce de fèves 31 et refermez le pain 32. Continuez ainsi jusqu'à former tous les pains et servez-les 33.