Burger de fèves

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Présentation

Éplucher, peler, écosser... tout est permis en cuisine, tant qu'on ne jette rien ! Peaux, écorces et restes ont un potentiel gustatif incroyable, en plus d'être riches en nutriments précieux. La recette d'aujourd'hui est un manifeste anti-gaspillage, 100 % de saison : les burgers de fèves sont en effet réalisés avec les cosses, celles que vous avez toujours jetées ! Les burgers sont également agrémentés d'une crème réalisée avec les fèves qui se mariera parfaitement avec les tranches de pecorino. Mais si vous n'aimez pas la consistance des fromages affinés, vous pouvez ajouter le fromage lorsque les burgers sont encore dans la poêle, de cette façon il deviendra filant et encore plus délicieux. Essayez aussi le burger de fèves, un repas végétarien parfait ! 

Ne manquez pas non plus la recette du hamburger de lentilles, une excellente variante à base de légumineuses.

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour 8 mini burgers
Pelures de fèves 400 g
Pecorino romano 80 g - râpé
Pain 170 g - aux céréales
Œufs 1
Menthe à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Chapelure à volonté
pour la sauce
Fèves 300 g - égrenées
Huile d'olive extra vierge 30 g
Jus de citron ½
Ail 1 gousse
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
pour les petits pains
Salade composée à volonté
Pecorino 200 g - toscano mi-affiné
Sandwichs aux céréales 8 - petits

Préparation

Pour préparer le burger de fèves, commencez par enlever le filament de la cosse 1. Ouvrez-la et extrayez les fèves. Pour en obtenir 300 g, il vous faudra 1 kg de fèves. Prenez ensuite 400 g des écorces et blanchissez-les dans de l'eau chaude pendant environ 15 minutes 3

Égouttez-les et laissez-les tiédir 4. Transférez-les dans le récipient d'un mixeur 5, ajoutez le pain coupé en cubes 6,

le pecorino râpé 7, les feuilles de menthe 8, l'œuf 9

et le sel 10. Mixez le tout jusqu'à obtenir une consistance homogène 11; vérifiez la consistance de la pâte et si elle est trop humide, ajoutez plus de pecorino ou de la chapelure. Transférez dans un bol, couvrez d'un film plastique 12 et mettez au réfrigérateur pour raffermir pendant une demi-heure. 

Entre-temps, préparez la sauce. Blanchissez les fèves pendant quelques minutes 13, puis égouttez-les 14. Laissez-les tiédir, puis épluchez-les 15

Transférez les fèves dans le verre d'un mixeur, ajoutez le jus de citron 16, la gousse d'ail hachée 17, du sel et du poivre 18

Versez l'huile en filet tout en mixant avec un mixeur plongeant 19, jusqu'à obtenir une crème lisse 20. Couvrez d'un film plastique et réservez jusqu'à utilisation. Reprenez la pâte et réalisez 8 petits burgers, pour cela prenez une portion 21

et façonnez-la avec les mains pour lui donner la forme classique de burger 22. Passez le burger de fèves dans la chapelure 23 et continuez ainsi jusqu'à les former tous 24

Chauffez un filet d'huile dans une poêle, puis faites cuire les burgers 25 des deux côtés jusqu'à ce qu'ils soient dorés 26. Coupez ensuite le pecorino en fines tranches et disposez-le sur les burgers 27.

Coupez les pains en deux 28, placez à la base un peu de salade mélangée 29 et le burger avec le pecorino 30

Ajoutez une cuillerée généreuse de sauce de fèves 31 et refermez le pain 32. Continuez ainsi jusqu'à former tous les pains et servez-les 33.

Conservation

La sauce de fèves peut se conserver au réfrigérateur pendant 2 jours. 

Les burgers peuvent se conserver au frais pendant 1 jour. Ils peuvent être congelés aussi bien crus que cuits. 

Conseil

Pour une cuisson alternative, cuisez les burgers au four ventilé à 200° pendant 18-20 minutes, en les arrosant d'un filet d'huile. Dans les dernières minutes, vous pouvez ajouter le fromage pour le faire fondre/gratiner.

À la place des fèves, vous pouvez également utiliser des cosses de pois. 

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.