Omelette de scammaro

- Énergie Kcal 436
- Glucides g 80
- Dont sucres g 10.1
- Protéine g 12.1
- Graisses g 7.5
- dont acides gras saturés g 1.14
- Fibre g 4
- Cholestérol mg 9
- Sodium mg 656
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 10 min
- Temps de cuisson: 20 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Bas
Présentation
Pour enrichir notre livre de recettes de la tradition culinaire italienne, nous nous sommes penchés sur le célèbre Ippolito Cavalcanti, connu sous le nom de Duc de Bonvicino, le grand gastronome de la cuisine napolitaine. Dans son célèbre ouvrage “Cucina teorico pratica” de 1837, parmi les spécialités napolitaines figure l'omelette de scammaro, une omelette de pâtes particulière qui est préparée sans œufs. Autrefois, elle était consommée à l'occasion du Carême, comme la soupe de moules, car elle permettait de servir un plat simple mais savoureux, sans enfreindre le vœu d'abstinence de viande comme le veut la religion catholique. L'origine du terme est supposée dériver du mot “scammarare” qui en dialecte napolitain signifie “manger maigre” et faisait référence aux moines qui respectaient le jeûne imposé par le Carême, se distinguant des moines qui, pour des raisons de santé, étaient autorisés à manger de la viande pendant la période de jeûne, consommant leurs repas dans leurs “cammere” ou cellules, pour ne pas perturber leurs confrères. Cammarare signifiait alors consommer de la viande. Cette recette modeste mais appétissante est arrivée jusqu'à nos jours et il vaut la peine de l'essayer non seulement pendant la période de Pâques!
- INGRÉDIENTS
- Spaghetti 350 g
- Olives noires 40 g - dénoyautées
- Raisins secs 40 g
- Anchois à l'huile 30 g
- Câpres au sel 30 g
- Persil 5 g
- Piment frais 3 g
- Ail 1 gousse
- Huile d'olive extra vierge 15 g
- Sel fin à volonté
Préparation

Pour réaliser l'omelette de scammaro, commencez par mettre une casserole pleine d'eau salée sur le feu et portez-la à ébullition, elle servira pour la cuisson des pâtes. Épluchez l'ail et coupez-le en tranches 1. Émincez également le piment frais 2 et coupez les anchois bien égouttés de leur huile de conservation en petits morceaux.

Coupez les olives noires dénoyautées en rondelles 4 et hachez le persil 5. Faites tremper les raisins secs dans de l'eau tiède pendant quelques minutes 6.

Lorsque l'eau a atteint l'ébullition, versez les pâtes 7 et faites-les cuire al dente pendant environ 7 minutes. Prenez une poêle de 30 cm de diamètre, chauffez l'huile d'olive, ajoutez l'ail 8, le piment, les anchois 9. Faites revenir quelques instants à feu moyen, le temps suffisant pour faire fondre les anchois.

Ensuite, ajoutez les olives 10 et les câpres dessalés 11. Pour finir, ajoutez également les raisins secs bien égouttés 12. Continuez la cuisson pendant quelques minutes, suffisantes pour mélanger tous les arômes et saveurs.

Égouttez les pâtes directement dans la poêle 13, parfumez avec le persil frais haché 14 et mélangez pour assaisonner 15.

Maintenant, faites cuire l'omelette pendant 6 minutes, puis posez une assiette dessus 16, retournez-la 17 et poursuivez la cuisson pendant encore 6 minutes : vous devez obtenir une croûte dorée en surface 18. L'omelette de scammaro est prête à être servie!