Dorade poêlée sur crème de carottes

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Présentation

La dorade poêlée sur crème de carottes est le plat parfait pour ceux qui souhaitent impressionner leurs convives avec élégance et couleur. Une recette simple mais raffinée, où la chair tendre de la dorade poêlée, avec une peau légèrement croustillante, rencontre la douceur d'un lit velouté de carottes, rehaussée par la note fraîche et aromatique de l'huile au basilic. Le résultat est un plat principal léger et parfumé à servir en alternative aux plats de poisson classiques, idéal pour un dîner spécial ou un déjeuner estival avec une touche gourmet. 

Essayez notre dorade poêlée sur crème de carottes et huile au basilic pour découvrir comment jouer avec les contrastes de textures et de saveurs, offrant une expérience de goût équilibrée et agréable.

Ne manquez pas non plus ces plats principaux avec la dorade:

INGRÉDIENTS

Dorade 1 kg - (2 filets de 500 g chacun)
Huile d'olive extra vierge 20 g
Sel fin à volonté
Pour la crème de carottes
Carottes 600 g - (à nettoyer)
Gingembre frais 20 g
Eau 100 g
Huile d'olive extra vierge 20 g
Sel fin à volonté
Pour l'huile au basilic
Basilic 20 g - feuilles
L'huile de maïs 100 g
Glace à volonté

Préparation

Pour préparer la dorade poêlée sur crème de carottes, commencez par peler le gingembre 1 et hachez-le finement 2. Épluchez les carottes et coupez-les grossièrement en morceaux 3.

Dans une poêle, faites revenir l'huile avec le gingembre et l'ail 4, puis ajoutez les carottes 5 et faites cuire à feu moyen pendant une dizaine de minutes. Une fois ramollies, retirez l'ail et transférez les carottes dans un bol 6.

Ajoutez également l'eau 7, l'huile et le sel, puis mixez avec un mixeur plongeant 8 jusqu'à obtenir une crème lisse et homogène 9.

Mettez de côté la crème et préparez l'huile au basilic : blanchissez les feuilles quelques secondes 11, puis égouttez-les dans de l'eau glacée 12. Pressez bien les feuilles 12.

Transférez-les dans un bol 13, puis ajoutez l'huile et mixez avec le mixeur plongeant. Filtrez le mélange à travers une gaze 14 et réservez l'huile au basilic obtenue 15.

À ce stade, prenez les filets de dorade, retirez les arêtes et divisez chacun en deux, sans enlever la peau 16. Dans une poêle bien chaude avec un filet d'huile, déposez les filets côté peau et appuyez légèrement avec une spatule 17. Faites cuire à feu moyen-élevé jusqu'à ce qu'ils commencent à blanchir au centre, puis salez 18.

Vous êtes prêt à dresser : étalez la crème de carottes au fond, puis ajoutez l'huile au basilic 19 et posez le filet de dorade par-dessus 20. Votre dorade poêlée sur crème de carottes est prête à être servie 21 !

Conservation

Il est conseillé de consommer immédiatement la dorade poêlée sur crème de carottes.

La crème de carottes peut être préparée à l'avance et conservée au réfrigérateur pendant 1-2 jours, dans un contenant hermétique.

L'huile au basilic peut être conservée au réfrigérateur pendant une semaine, ou elle peut être congelée.

Conseil

La note piquante du gingembre aide à équilibrer la douceur des carottes; si vous préférez le remplacer, vous pouvez cependant déglacer les carottes avec un trait de vinaigre de vin blanc. 

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.