Coquilles Saint-Jacques avec salade de fruits
- Facile
- 24 min
- Kcal 563
L'orzotto avec crème de coquilles Saint-Jacques est un plat simple qui met en valeur le goût de ces délicieux mollusques en les associant à l'orge perlé, une céréale que l'on retrouve habituellement dans les soupes et potages comme l'Orzotto aux courgettes et fleurs de courgette ou dans des salades savoureuses et colorées comme l'Salade d'orge avec anchois, crevettes et tomates cerises Pour réaliser l'orzotto avec crème de coquilles Saint-Jacques, on procède comme pour la cuisson du risotto, du vin rosé pour déglacer et un savoureux fumet de bouillon pour parfumer lors d'une cuisson lente, le tout enveloppé d'une crème veloutée de coquilles Saint-Jacques pour rendre ce plat moelleux et savoureux.
Ne manquez pas non plus la recette du risotto avec coquilles Saint-Jacques et agrumes, une variante raffinée !
Pour réaliser l'orzotto avec crème de coquilles Saint-Jacques, commencez par préparer le fumet de crustacés (ou à défaut le bouillon de légumes). Chauffez 15 g d'huile d'olive dans une poêle 1, versez l'orge perlé et faites-le griller quelques instants 2, déglacez avec 50 g de vin rosé 3 et
quand il sera complètement évaporé, continuez la cuisson à feu moyen pendant environ 30 minutes (ou selon les indications sur l'emballage), en ajoutant de temps en temps le fumet de poisson 4, une louche à la fois, comme pour le risotto. Entre-temps, retirez les coquilles des coquilles Saint-Jacques 5, puis rincez-les sous l'eau courante 6
Dans une autre poêle, chauffez 15 g d'huile d'olive supplémentaires, ajoutez la gousse d'ail et le piment rouge haché 7, faites revenir puis ajoutez les coquilles Saint-Jacques 8, aromatisez avec le thym 9,
déglacez avec 50 g de vin rosé 10, salez, poivrez et faites sauter les coquilles Saint-Jacques pendant quelques minutes 11, pas plus sinon elles deviendront caoutchouteuses. Une fois cuites, détachez la languette rouge appelée corail 12 et réservez-la,
recueillez la partie blanche des mollusques dans un mixeur doté de lames avec le fond de cuisson 13. Mixez les coquilles Saint-Jacques jusqu'à obtenir une consistance crémeuse 14. Entre-temps, l'orge sera cuit, versez la crème de coquilles Saint-Jacques obtenue 15 et mélangez pour amalgamer la crème et parfumer la préparation.
Incorporez enfin le beurre 16 et continuez de mélanger pour le faire fondre complètement 17. Votre orzotto avec crème de coquilles Saint-Jacques est prêt à être dégusté, servez-le en garnissant avec les corails mis de côté 18.